Органическое вино постепенно оставляет свой след во французской винодельческой промышленности

Органическое вино постепенно оставляет свой след во французской винодельческой промышленности

Для 41% французов органические условия, в которых производилось вино, являются достаточной причиной для покупки бутылки. Что еще более важно, цена, которую потребители готовы платить за бутылку органического вина, составляет 8,70 евро, что почти на 2 евро больше, чем за бутылку вина, произведенную традиционными сельскохозяйственными средствами

В то время как французы потребляют меньше вина, они пьют больше органического вина. Во Франции потребление вина в последнее время замедлилось, ежегодно сокращаясь на 4%. 

С другой стороны, рынок органических вин процветает, так как потребление вин с органической этикеткой демонстрирует устойчивый рост. Согласно исследованию, проведенному британским институтом IWSR, продажи органических вин будут расти как минимум на 14% каждый год до 2022 года.

Такое динамичное потребление, по-видимому, зависит от растущего недоверия французов к синтетическим пестицидам, которые запрещены требованиями органического земледелия.

Во Франции все больше и больше виноградарей решают перейти на экологически чистое земледелие. В 2018 году органические виноградники распространились на 94 000 гектаров во Франции, что представляет собой увеличение площади на 12%. Оборот сектора составляет 1 млрд. евро, сообщает Agence Bio и национальная межпрофессиональная ассоциация органических вин France Vin Bio.

Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку общественные дебаты во Франции все больше концентрируются на проблеме использования пестицидов. 

С другой стороны, переход к органическому виноградарству для очень известного региона Шампани остается на очень низком уровне 5%.

 Риск в органическом сельском хозяйстве заключается в том, чтобы полностью отказаться от традиционного лечения, что может привести к полной потере урожая.