Органическая еда делает детей умнее

Органическая еда делает детей умнее

Уникальное исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution, показало, что потребление органических продуктов в детстве связано с более высокой когнитивной функцией. Исследование проведено в шести европейских странах группой ученых из Испании, Голландии, Франции, Литвы и других стран.

Исследователи разработали модель подверженности различным факторам окружающей среды, чтобы изучить одновременное влияние множества факторов на развитие умственных способностей в детстве. Они измерили воздействие различных внешних факторов во время беременности и в раннем детстве. Замерам подверглись загрязнение воздуха, среда в помещениях (то есть в домах), погодные условия, природные воздействия уровень трафика шум подверженность воздействия, уровень трафика, шум, подверженность воздействию химических веществ и образ жизни. Ученые искали связь между вышеназванными факторами окружающей среды и тремя показателями когнитивных функций: подвижный интеллект, внимание, и рабочая память.

Было обследовано 1298 пар мать-ребенок, возраст детей от 6 до 11 лет. В целом, исследование обнаружило тесную связь между едой ребенка и развитием его когнитивной функции. Оказалось, что потребление органических продуктов с раннего детства связано с более подвижным интеллектом и более высокой рабочей памятью. Низкий подвижный интеллект исследователи связали с потреблением детьми фаст-фуда, переполненным жилищем и воздействием табачного дыма. Также исследователи отметили негативное влияние токсичных веществ внутри помещения (то есть попросту в доме, где живет ребенок) на развитие его когнитивных способностей.

Исследование, в котором рассматривается влияние сразу множества факторов окружающей среды на развитие когнитивных способностей, проводится впервые. Ученые отмечают, что их выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Тем не менее, мамам следует знать, что питание, основанное на органических продуктах, во время беременности и в первые годы жизни малыша, дают хороший задел на будущее: более высокие когнитивные способности. Также не следует забывать про вред табака и контроль воздействия токсичных веществ в доме.