Органическая еда на треть снижает риск развития диабета

Органическая еда на треть снижает риск развития диабета

Учёные из США и Франции выяснили, что у людей, употребляющих органические продукты, на 35% реже встречается диабет. 

Эксперимент шёл три года, в нём приняло участие более 170 тысяч человек. Они ответили на вопросы об образе жизни, условиях работы, пищевых пристрастиях.

Оказалось, что болезнь на 35% реже встречается у тех, кто отдаёт предпочтение органической еде.

Учёные отметили, что в обычных овощах сохраняются остатки пестицидов, которые снижают метаболическую функцию. Соответственно, организм хуже расщепляет жиры и углеводы, что способствует развитию диабета. Натуральные же продукты таких вредных веществ практически не содержат.

— Мы наблюдаем более выраженную связь между диабетом и органической пищей среди активных потребителей овощей, что говорит в пользу гипотезы об остатках фитосанитарных веществ, — заключил Эммануэль Кесс-Гийо, эпидемиолог и первый автор исследования.