Органическая еда: почему люди готовы переплачивать за еду неизвестного качества

Органическая еда: почему люди готовы переплачивать за еду неизвестного качества

Употребление органических продуктов — это не прихоть. По данным Министерства сельского хозяйства, продажи продукции органических ферм возросли в десятки раз. Нет недостатка в органических продуктах, что позволяет есть более здоровую пищу и заботиться об окружающей среде. Вот 10 веских причин, чтобы сегодня же «откусить от органического яблока».

1. Гигиена окружающей среды

По данным энтомолога Корнелла Дэвида Пиментела, только 0,1% применяемых пестицидов уничтожают вредителей. Основная часть пестицидов (99%) отрицательно воздействуют на окружающую среду. Водные пути и сельскохозяйственные угодья загрязнены химическими стоками ферм. Пожалуй, одной из крупнейших экологических катастроф является загрязнение почвы. Многие органические фермеры не выращивают только промышленную монокультурную модель, которая истощает почву.

Органические методы управления, такие как севооборот, существенно улучшают качество почвы, восстанавливают азот и органические компоненты. Короче говоря, производство продуктов питания с помощью химикатов наносит вред почве.

2. Безопасная питьевая вода

Чем больше химикатов наносится на поверхность земли, тем сложнее сохранять качество воды. Мёртвая зона в Мексиканском заливе, область с низким содержанием кислорода, которая может убить рыбу и морских обитателей, является наиболее ярким примером огромного вреда, причиняемого тем, что сельскохозяйственные химикаты, стекающие с огромных площадей, собираются в могучей Миссисипи. Таким образом, химически зависимое сельское хозяйство наносит вред не только запасам питьевой воды, но и водным путям и океанам.

3. Риск для здоровья

Неудивительно, что химические пестициды, убивающие вредителей, наносят вред и здоровью людей. Использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений представляет опасность для здоровья самих фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Пестициды, принимаемые беременными женщинами, вызывают врождённые отклонения и уродства. Исследования, проведённые на крысах, показали, что некоторые гербициды и пестициды вызывают рак груди.

Органические культуры нельзя выращивать с использованием синтетических стойких химикатов, осадка сточных вод, облучения, клонирования животных или генной инженерии. Знак USDA для органических продуктов гарантирует, что фермеры соблюдают эти стандарты. Употребляя органические продукты, вы снизите риск заболеваний.

4. Биоразнообразие

Дикая природа, насекомые, лягушки, птицы и почвенные организмы играют важную роль в экологии. Уменьшение количества птиц, пчёл и других опылителей повлияло на использование традиционными фермерами синтетических пестицидов. В отличие от обычных ферм, на органических фермах проживает примерно на 30% больше видов насекомых и животных. Согласно проведённым исследованиям Оксфордского университета, Швеции и Швейцарии — 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур было утрачено в прошлом веке.

Более того, обычные продукты питания за последние 20 лет производятся с использованием семян, полученных с помощью генной инженерии. Смешение генов разных видов — вот что такое ГМО (Генетически Модифицированные Организмы). Создать такие трансгенные организмы традиционными методами скрещивания невозможно. Генно-инженерные культуры не были тщательно проверены независимыми учёными на предмет долгосрочных последствий для здоровья и окружающей среды. Генно-инженерные продукты также могут навсегда уничтожить органические семена.

5. Избегайте ГМО

ГМО можно найти более чем в 75% обработанных пищевых продуктов, продаваемых в Америке. Соединённые Штаты и Канада не имеют чёткой обязательной маркировки ГМО. В Европе и других странах (всего 64 страны) маркируют ГМО и позволяют потребителям делать осознанный выбор. Многие страны полностью запретили методы выращивания ГМО. Поскольку ГМО не маркируются, лучший способ избежать ГМО — это выбирать сертифицированные органические продукты.

В настоящее время более 90% всех ГМО-культур выдерживают опрыскивание глифосатом, активным ингредиентом гербицида Monsanto, убивающим сорняки Roundup. Эти готовые к использованию культуры сделали глифосат наиболее широко используемым пестицидом в сельском хозяйстве США. С тех пор как два десятилетия назад впервые были выведены ГМО-кукуруза и соя, количество глифосата, используемого фермерами, увеличилось на 280 миллионов фунтов в год. Глифосат недавно был классифицирован экспертами Всемирной организации здравоохранения как «вероятный канцероген для человека». Из-за чрезмерного воздействия химикатов ГМО-культуры привели к экологическим бедствиям, таким как суперсорняки и супербактерии.

Органические продукты выращивают без использования генетически модифицированных семян, а также без использования обработанных органических продуктов с использованием ГМО-ингредиентов. Органический всегда означает — без ГМО.

6. Питание

Растения, выращиваемые на здоровой почве на органических фермах, дают урожай, который часто содержит более высокие уровни важных антиоксидантов, минералов и витаминов. Исследователи из Университета штата Вашингтон пришли к выводу, что органическое молоко содержит более высокую концентрацию жирных кислот по сравнению с молоком от коров на обычных молочных фермах, и это оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Органическое сельское хозяйство рассматривается как регенеративное и может значительно повысить плодородие почвы.

7. Хорошо для фермеров

Снижение зависимости от химических и агротехнических корпораций идёт на пользу и фермерам. Сертифицированные производители экологически чистых продуктов питания соблюдают строгую систему предписанных правительством нормативных актов, проверенных и сертифицированных независимыми инспекторами. Фермеры должны взять на себя финансовые обязательства по выращиванию продуктов питания по органической модели. К счастью, рынок органических продуктов питания является крупнейшим растущим сельскохозяйственным сектором в Соединённых Штатах.

Фермеры — это бизнесмены, и они хотят выращивать продукты, которые востребованы на рынке.

Фермеры, производящие органические продукты, не могут выращивать их достаточно быстро. Некоторые компании, занимающаяся розничной торговлей, с целью подтолкнуть фермеров в правильном направлении ссужают им деньги, позволяя покупать землю и оборудование для выращивания большего количества органической продукции. Выбор экологически чистых продуктов создаёт положительный эффект «от фермы к столу».

8. Благополучие животных

Домашний скот, выращиваемый органически, должен иметь выход на пастбища и достаточно места, чтобы двигаться, пастись, то есть вести естественный образ жизни. Этим животным нельзя давать гормоны роста. А животные, принимающие антибиотики, не могут производить органические продукты. Обычные животноводческие предприятия используют генетически модифицированные культуры для откорма скота перед убоем, тогда как органически выращенным животным не добавляют в пищу генетически модифицированные корма.

Органически выращенный скот имеет доступ к пастбищу на траве и не питается ГМО-продуктами: кукурузой, хлопчатником, рапсом и соей. Нездоровые животные и животные, с которыми плохо обращаются, производят нездоровые продукты, на которую приходится значительный процент всех болезней пищевого происхождения.

Чтобы избежать болезней, следует покупать сертифицированные органические продукты животного происхождения.

9. Гормоны и использование антибиотиков 

Органическим молочным коровам не вводят гормоны, повышающие уровень молока. К ним относится рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBST), который повышает уровень инсулина у людей. Многие учёные и эксперты предупреждают, что безудержное использование антибиотиков в кормах для животных, таких как пенициллин и тетрациклин, приведёт к эпидемии, от которой у медицины не будет защиты. Органическое мясо и молочные продукты нельзя производить с использованием антибиотиков и гормонов роста.

10. Продовольственная безопасность

Будущее требует от нас более осознанного отношения к нашей драгоценной земле, воде, воздуху, животным и экосистеме. Гибель опылителей ставит под угрозу продовольственное снабжение планеты. Недавние отчёты Организации Объединённых

Наций предупреждают, что без немедленных действий по защите опылителей мировые запасы продовольствия могут быть уничтожены. Мы должны отказаться от «беговой дорожки для пестицидов», чтобы уменьшить ущерб и восстановить окружающую среду. Рынок пищевой промышленности во многом зависит от химии. Мы платим здоровьем своим и здоровьем Земли.

Таким образом, вы можете видеть, что выбор органических продуктов — это действительно первый взнос в будущее продуктов питания. Мы не можем себе позволить питаться неорганическими продуктами. В продовольственном магазине обратите внимание на бело-зелёную круглую этикетку USDA Organic. Органические продукты часто содержат в начале цифру 9, PLU на наклейке, или просто знаки и ярлыки с надписью «органические».

Самый дешёвый способ — выращивать собственные органические продукты питания. Вы можете покупать их напрямую у фермера на ферме или на рынке. Цены на органические продукты будут снижаться по мере того, как они будут становиться доступными повсюду.

Зури Стар — гражданский активист и активный защитник окружающей среды, прав человека, прав животных и движения за хорошее питание.

Источник: The Epoch Tmes