Знакомство с органикой

Знакомство с органикой

 

Школьники Воронежской области — участники конкурса Фонда «Органика» ознакомились с органическим производством в фермерском хозяйстве Лискинского района

В текущем году область принимает самое активное участие в подготовке и проведении регионального конкурса на знание темы органической продукции, инициированного Фондом «Органика» Россельхозбанка (г. Москва). В процесс включились 13 школ области, обучающие школьников 5-9 классов — будущих потребителей и производителей органической продукции, из которых некоторые, наверняка, продолжат развитие органического сельского хозяйства региона и страны.

 

Участие в конкурсе предусматривает знание основ органического производства. Знакомство с органикой проходит как на занятиях в классе, так и на практике, в ходе выездных экскурсий в фермерские хозяйства. «Первой ласточкой» стало практическое занятие в КФХ Нестеровой С.Н. в Лискинском районе.

Мероприятие включало посещение магазина натуральных продуктов «Биотория», а также «Солнечного биовегетария» — теплицы, расположенной в самом магазине. Конкурсантам показали, где выращиваются органические овощи и зелень и рассказали про технологию их производства. В самом магазине помимо ознакомления с ассортиментом школьникам представили хлеб и хлебобулочные изделия, которые выпекаются в пекарне «Биотории». Ребята получили подробную информацию о всем процессе выпечки, начиная от ингредиентов  до готового продукта.

Следующий этап выездного занятия включал посещение органического поля. Глава хозяйства Светлана Николаевна Нестерова показала учащимся самого червя «Старатель», благодаря которому производится биогумус.   Фермер рассказала об особенностях органического производства. На поле выращивают овощи (тыкву, помидоры, перец, кабачки, капусту, баклажаны, картофель) и ягоды – малину, клубнику.

Детям была предоставлена прекрасная возможность не только увидеть органическую малину, но и оценить ее на вкус и собрать для себя. Занятие оказалось полезным, познавательным и интересным. Дети с огромным удовольствием делали фотографии на поле, ели прямо с грядки овощи, лакомились малиной и наглядно знакомились с органикой.

Школьники получили много положительных эмоций, а также знаний, которые обязательно помогут в этапах конкурса.

Татьяна Гаршина