КЛУБНИКА И МАЛИНА, ВЫРАЩИВАЮТСЯ НА ВЫСОТЕ 1500 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

КЛУБНИКА И МАЛИНА, ВЫРАЩИВАЮТСЯ НА ВЫСОТЕ 1500 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

На сегодняшний день на предприятии ООО «Escolado Business» в Бостанлыкском районе Ташкентской области выращивают ягоды. Раньше эти участки, расположенные на высоте 1500 метров над уровнем моря, использовались в качестве пастбищ для скота.

В 2017 году предприятие освоило 15 га земли и по трубам, протяжностью 7 км подвело воду с высоты 350 метров. А с 2021 года запущено органическое производство зарубежных сортов клубники и малины, размноженных в питомниках.

Клубника

На данный момент на 2,5 га земель предприятия выращивают клубнику сортов «Кабрилло» (США), «Альбион» (США), «Флорида Бьюти» (США) и «Монтерей» (США). В среднем сажают 50 тыс. штук саженцев клубники на гектар по схеме 70 х 30 см. Нижнюю честь всходов укрывают агроспаном, мульчируют соломой, вносят 30-40 тонн местного удобрения на гектар и проводят капельное орошение. За сезон (с 20 мая по 30 октября) собирают урожай на протяжении 130-150 дней. С одного куста собирают в среднем 400-500 граммов клубники, а урожайность с гектара составляет 20-25 тонн.

Малина

На 1,5 га земли выращивают сорта малины «Дельнива» (Польша) и «Херитейдж» (США). Малины посажено в среднем 5,5 тыс. единиц саженцев на гектар по схеме 3,5 х 0,5 метра. Саженцы замульчировали соломой и внесли 30-40 тонн местных удобрений на гектар, установили оборудование капельного орошения. Через год после посадки с одного куста собирают в среднем 400 граммов малины. Со следующего года ожидается получение 2-3 килограмма с куста и 10-15 тонн с гектара. Все сорта малины и клубники ремонтантные сорта обеспечивают возможность непрерывного сбора урожая в любое время года.

На что следует обратить внимание при выращивании органических продуктов? Прежде всего, фермер должен изучить следующие условия. То есть:

  • географическое расположение земельного участка, анализ состояния почвы, на сколько метров над уровнем моря он расположен, окружающие земельные участки, оросительно-ирригационные системы, периоды подачи оросительной воды, климатические условия, влияющие на период вегетации видов сельскохозяйственных культур, температуру воздуха;
  • в зависимости от планируемого вида культуры, применяемые органические удобрения, подбор средств защиты растений для предотвращения поражения болезнями и вредителями на основании результатов анализа почвы;
  • проводить профилактические мероприятия по защите видов сельскохозяйственных культур, обеспечение техниками и технологиями, применяемыми при механической обработке, органическими средствами;
  • изучение субъектов, реализующих органический посадочный материал планируемого вида культуры;
  • оценка навыков человеческих ресурсов в хозяйстве

При внедрении требований законодательства и международных стандартов в агротехнологических процессах выращивания сельскохозяйственных культур, оценке внутренних возможностей и выборе органа по сертификации, а также по вопросам оказания консультационных услуг при проведении сертификационной инспекции, необходимо обратиться в Центр стандартизации в сельском хозяйстве Минсельхоза РУ.

В результате изучения указаний, данных выше, фермер оценивает свое состояние и узнает свои недостатки по направлениям. При возможности исправления недостатков он разрабатывает годовой план работ с учетом мероприятий по устранению недостатков.

Выбирается орган по сертификации, признанный странами, в которые планируется экспорт выращенного продукта. Центр стандартизации в сельском хозяйстве оказывает помощь в повышении квалификации работников, работающих в фермерских хозяйствах, и обучении их законам и требованиям стандарта «Органика», действующим в нашей стране.

Достигаемые результаты

  • В результате поддержания и постоянного улучшения качества почвы на сельскохозяйственных угодьях за счет производства органической продукции достигается то, что земля не выводится из оборота, экономятся финансовые средства на восстановление ее качества и сроки ее возврата в пользование.
  • Будет налажена система производства продукции с гарантированным соблюдением стандартов качества и безопасности.
  • Возрастет потребность в продукции, производимой торговыми операторами.
  • Реализация агротехнологических процессов становится прозрачной.
  • В результате совершенствования системы сопровождения контролирующими органами повысится доверие к продукту на международном рынке и расширится география экспорта.
  • Будет развиваться внедрение в производство новых инновационных и рентабельных технологий.
  • В совокупности все это приведет к стабильной позиции на внутреннем и международном рынках. При возникновении различных чрезвычайных ситуаций на международной арене будет высокой вероятностью смены экспортного вектора.