Органическая сахарная свекла по-швейцарски: рассада вместо прямого посева

Органическая сахарная свекла по-швейцарски: рассада вместо прямого посева

Выращивание органической сахарной свеклы трудоемко, особенно из-за конкуренции с сорняками, поэтому швейцарские органические фермеры решили применить рассадный способ выращивания, и достигли успеха

Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.

«Много усилий – мало урожая. Вот чего опасаются многие фермеры, когда речь идет об органической сахарной свекле. Не в последнюю очередь из-за этого спрос на швейцарский органический сахар превышает предложение, хотя в последние годы площади под сахарной свеклой, выращиваемой без пестицидов, в стране значительно увеличилась.

Итак, как сделать выращивание популярной органической свеклы более привлекательным агробизнесом? Посадка рассады вместо прямого посева семян может быть решением. Всходы особенно подвержены воздействию сорняков и вредителей. При традиционном производстве помогают пестициды, но в органическом земледелии они запрещены, а значит, молодым растениям нужно пережить критичную фазу развития с наименьшим ущербом.

В прошлом году фермеры в разных местах Швейцарии на общей площади 80 гектаров проверили, каким будет урожай, если вместо традиционного посева заняться рассадой. И результаты оказались положительными. В среднем посеянная свекла дала урожайность 40,4 т/га, а выращенная рассадой - 55,7 тонн на гектар. Признак того, что урожайность подрощенной при посадке свеклы явно выше.

«В этом году опыт с рассадой повторится, но на больших площадях. ожидаем от этого более высоких урожаев и стабильных доходов для органических фермеров», - сказал Рафаэль Вильд, руководитель отдела коммуникаций Schweizer Zucker AG.

В 2021 году органическая свекла в Швейцарии выращивалась на площади около 190 га. На сезон 2022 зарегистрировались 75 органических производителей с 200 гектарами свеклы.

«В настоящее время мы ищем компании, заинтересованные в органическом выращивании свеклы через рассаду, - подтверждает Дэвид Херрманн, сотрудник по связям со СМИ в Bio Suisse. – У нас большие надежды на этот подход. Нет сомнений в том, что он имеет преимущества, хотя и требует дополнительные инвестиции в механизацию процесса».

Органическая сахарная свекла перерабатывается на сахарном заводе во Фрауэнфельде. В 2021 году швейцарские свекловоды поставили на завод 6 600 тонн свеклы. Сахарный завод также переработал 75 700 тонн органической свеклы из Германии в сахар».

(Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Фото: pixabay.com).