Органически не по назначению: планы ЕС не соответствуют планам стран по достижению 25% органических ферм к 2030 году

Органически не по назначению: планы ЕС не соответствуют планам стран по достижению 25% органических ферм к 2030 году

 IFOAM Organics Europe, зонтичная организация по органическим продуктам питания и сельскому хозяйству, призывает к массовым инвестициям в сектор для достижения 25% органических сельскохозяйственных угодий к 2030 году. На данный момент большинство стран находятся вне цели, и без инвестиций существует очень реальная угроза потери некоторых из нынешних органических сельскохозяйственных угодий.

Без надлежащих стимулов будущее органического сельского хозяйства в ЕС выглядит мрачным, поскольку IFOAM указывает на недостаточные бюджеты для нескольких стран, включая Чешскую Республику, Финляндию, Португалию, Швецию, Францию, Нидерланды и Испанию.

Организация направила предупредительные письма национальным министерствам сельского хозяйства 27 стран ЕС и в Комиссию ЕС.

«Некоторым странам не хватает амбиций вносить вклад на национальном уровне в достижение цели ЕС по 25% органических сельскохозяйственных угодий к 2030 году, либо с точки зрения целей, либо с точки зрения слабых вмешательств, либо с низкими бюджетами для развития органического сельского хозяйства», - говорит Ян Плагге, президент IFOAM Organics Europe.

«Государства-члены должны интегрировать замечания Комиссии, чтобы гарантировать, по крайней мере, дальнейший рост органического производства в течение следующего периода CAP 2023-2027 годов и иметь большие общие климатические и экологические амбиции», - продолжает он.

По данным Innova Market Insights, органические претензии устанавливаются в новых запусках, в основном из-за растущего движения к более этичному и устойчивому образу жизни. Европа возглавляет органическое движение, имея 15,2% запусков органических продуктов, за которыми следуют 13,4% Северной Америки - данные 2020 года.

Органическая тенденция в значительной степени стимулируется миллениалами, так как один из каждых трех потребителей, которые говорят, что следуют органической диете, имеет от 26 до 35 лет.

Риск деконверсий?
IFOAM также предупреждает, что в некоторых случаях страны могут пойти назад с точки зрения сохранения пространства, предназначенного для органического сельского хозяйства, выделяя Францию в качестве примера.

«Некоторые бюджеты также слишком низки, чтобы обеспечить поддержание органического сельского хозяйства, например, во Франции, для которого Комиссия прогнозирует риск деконверсий с 2023 года», — говорится в сообщении организации.

В случае с Испанией IFOAM критикует Комиссию ЕС, поскольку они «не выявили тревожную ситуацию, с которой сталкивается органический сектор из-за отсутствия бюджета, выделенного на органическое сельское хозяйство».

Организация подчеркивает, что Испания собирается потратить в период 2023-2027 годов меньше, чем страна должна тратить в год - с планами потратить 752 миллиона евро (803 миллиона долларов США) в течение пяти лет по сравнению с 1,1 миллиарда евро (1,18 миллиарда долларов США) в год.

Время, оставшееся
для исправления Органическое сельское хозяйство было одной из немногих экологически чистых практик, признанных полезными и соответствующими сокращению выбросов, согласно изобличающему докладу ЕС о расходах на климатические действия, опубликованному в мае.

Аудит выявил запутанную и завышенную информацию о том, как деньги, потраченные на сельское хозяйство, на самом деле связаны с зеленой политикой.

Чтобы избежать потери пяти лет, которые могут быть использованы для расширения сельскохозяйственных угодий и поддержания существующих гектаров, IFOAM подчеркивает, что еще есть время для исправления ситуации.

 

IFOAM утверждает, что вмешательства для повышения платежей фермеров, установленные в стратегических планах, не привлекут производителей к переходу на органические урожаи.«Комиссия должна обеспечить, чтобы государства-члены улучшили свои стратегические планы CAP, прежде чем утверждать их, чтобы убедиться, что установленные меры будут стимулировать более традиционных фермеров к переходу на органическое сельское хозяйство. Учитывая преимущества органических веществ для биоразнообразия, окружающей среды и благополучия животных, о чем напомнила сама Комиссия в своих письмах».

Однако, хотя Комиссия ЕС заявила, что органическое сельское хозяйство полезно для сокращения выбросов и улучшения качества почвы, оно может иметь некоторые неблагоприятные побочные эффекты:

«Более низкие урожаи от органического сельского хозяйства могут привести к увеличению производства и выбросов в других местах», - говорит Европейская счетная палата.

Низкооплачиваемые органические фермеры
IFOAM утверждают, что вмешательства для повышения платежей фермеров, установленные в стратегических планах, не привлекут производителей к переходу на органические урожаи. В нем утверждается, что новый план (2023-2027 годы) «уступает» последней программе (2014-2022 годы) с точки зрения предоставления фермерам денежных стимулов для перехода на органическое сельское хозяйство.

Это объясняется проблемами фермеров по объединению органических субсидий и схем с эко-схемами, агроэкологическими и климатическими мерами (AECM), объясняет IFOAM.

Организация также показывает, что больше денег не выделяется на те проекты, которые обеспечивают более низкие выбросы: «Например, для Франции Комиссия упомянула, что экологическая схема для органического сельского хозяйства в настоящее время предусматривает получение такого же уровня оплаты, чем эко-схема для HVE (так называемая «Высокая экологическая ценность»), несмотря на то, что она обеспечивает более низкие экологические выгоды».

Марк Сервера