Органические и натуральные продукты: в чем разница

Органические и натуральные продукты: в чем разница

Производство органических продуктов питания — одна из самых динамично развивающихся отраслей в мире. За 15 лет число людей, регулярно потребляющих органическую еду, выросло в пять раз и достигло 700 млн, но мнения по поводу ее пользы расходятся. Одни покупатели берут такие товары при любой возможности, а другие — обходят стороной, считая уловкой маркетологов. Plus-one.ru разбирался, действительно ли органические продукты вкуснее и полезнее обыкновенных и в чем между ними разница.

Маркировка органических продуктов

Производители позиционируют органику как здоровое и вкусное питание, не наносящее ущерба окружающей среде. Такие товары стоят дороже, но все равно пользуются спросом. По результатам исследования Роскачества, 80% россиян хотя бы раз покупали продукцию из категории «oрганик», но примерно половина из них не знает, чем она отличается от товаров с пометками «фермерский», «эко», «натуральный», «био».

Еще совсем недавно словом «органический» и его производными фактически можно было маркировать любой товар. Но с 2020 года начал действовать федеральный закон об органической продукции. Теперь производителям таких продуктов нужно получить соответствующий сертификат и подать заявку на занесение в единый государственный реестр. После этого компания может размещать на упаковке товаров специальный графический знак в виде белого листка на зеленом фоне и QR-код. Отсканировав его, покупатель увидит, имеет ли производитель действующее разрешение на продажу органики.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко пояснил, что те, кто не может сертифицировать свою продукцию, должны переименовать ее, не используя производные от слова «органический». 

Российский закон не регламентирует использование пометок «bio», «organic», «eco», а также «био», «эко», «натуральный», «фермерский». Этим нередко пользуются недобросовестные производители, которые наносят такие слова на упаковку своих товаров, не имея органических сертификатов.

Вместе с тем, как сообщает Олег Мироненко, в интернете размещено много предложений о продаже сертификатов, хотя их имеют право выдавать только аккредитованные организации. В Национальный органический союз регулярно поступают жалобы на поддельные товары, обнаруженные в онлайн-магазинах и супермаркетах.

 

 
Органические и натуральные продукты: в чем разница
Фото: Ron Lach / Pexels
 

Органические и натуральные продукты: отличия во вкусе

Органическая пища не всегда вкуснее натуральной. Если сорт клубники сам по себе не имеет выраженного вкуса, никакие методы выращивания не сделают его ярче. Также вкус зависит от стадии зрелости, на которой был собран урожай, и свежести продукта. Например, натуральный помидор с местных грядок, скорее всего, окажется аппетитнее, чем органические томаты, сорванные зелеными и преодолевшие несколько тысяч километров. Что касается мяса, его вкусовые качества будут зависеть от породы животного, ухода за ним, особенностей выпаса, способа забоя и других факторов.

Исследования Ассоциации потребителей Великобритании подтвердили, что большинство людей не чувствует разницы между вкусом органических и обычных продуктов. Участники экспериментов предпочли неорганические овощи, запутались в образцах мяса и не заметили различия при дегустации брокколи и картофеля, выращенных двумя способами.

 
Органические и натуральные продукты: в чем разница
Фото: ThamKC / iStock
 

Различия в методиках производства продуктов

Мнение о том, что безопасную органику можно купить у незнакомой бабушки, имеющей свой огород, — миф. Доктор биологических наук Сергей Торшин отмечает, что естественные удобрения должны проходить проверку в санэпидемстанции. Это связано с тем, что в свежем навозе, к примеру, содержится множество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. Органическое сельское хозяйство подчиняется и другим правилам, малейшее отклонение от которых грозит потерей статуса «органик».

 
Органические и натуральные продукты: в чем разница
Фото: SimonSkafar / iStock
 

Органическое растениеводство

По закону сельскохозяйственная продукция может называться «органикой», если при ее производстве не использовались пестициды, агрохимикаты, антибиотики, ГМО и т. д. Также запрещено применять ионизирующее излучение и гидропонный способ выращивания (замену почвы питательным раствором). Почву допускается обогащать только натуральными удобрениями или методом севооборота. Например, в первый год сеют озимую пшеницу, во второй — яровую, а в следующие три года — бобовые, например люцерну, насыщающую землю азотом. Также полезно оставлять на поле измельченную солому, оставшуюся после сбора зерна.

Вспашка земли отвальным плугом может стать причиной неурожая. Плуг нарушает плодородный слой почвы, который сложно восстановить без комплексных удобрений. Поэтому к такому методу прибегают лишь в случае крайней необходимости — например, если поле сильно запущено и нужно быстро его засеять.

Александр Бродовский, основатель экофермы «Горчичная поляна», отметил, что эти правила просты только на словах. Например, у него шесть лет ушло на борьбу с сорняками, с которыми обычные фермеры быстро справляются с помощью химикатов или глубокой перепашки грунта. Учитывая эти сложности, некоторые российские регионы начали содействовать развитию отрасли органического сельского хозяйства. Так, воронежские производители органики могут подать заявку на возмещение стоимости сертификации, а также части расходов на разрешенные удобрения и другие средства.

 
Органические и натуральные продукты: в чем разница
Фото: Jahoo Clouseau / Pexels
 

Правила «чистого» животноводства

В органическом животноводстве тоже есть ограничения. Например, в корма нельзя добавлять стимуляторы роста, гормональные препараты. Антибиотики используются только по назначению врача, в то время как на промышленных предприятиях они являются профилактическим средством. Органическое мясо, как и любое другое, должно проходить ветеринарный контроль и подвергаться термической обработке. При отказе от химикатов риск заражения гельминтами, сальмонеллезом и другими болезнями никуда не исчезает, поэтому стоит убедиться в наличии у компании-производителя законного органического сертификата.

Даже правильно выращенная продукция может потерять статус «органик», если ее, например, приправить специями, содержащими следы пестицидов. Использование пищевых добавок должно соответствовать ГОСТу 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Также запрещено использовать упаковку, которая может повлиять на качество продукта — например, оставить на поверхности краску.

 
Обитатели Фермы М2
Обитатели Фермы М2
Фото: M2 Organic Club
 

Органические и неорганические продукты: различия в полезности

Согласно данным, собранным «Яндекс.Маркетом» и исследовательской компанией TNS, 40% органической пищи в России покупают женщины, которые заботятся о здоровье своей семьи и своем собственном. Треть покупателей объясняет свой выбор приверженностью здоровому образу жизни. 10% выбирают товары с пометкой «органик» по рекомендации врача. Столько же приходится на сегмент luxury, 5% — на тех, кто следует моде. То есть большинство покупателей готовы тратить на еду больше, если она будет полезнее.

Но действительно ли товары из категории «органик» являются самыми полезными? В сети часто можно прочитать о том, что такая еда содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Употребление органических продуктов может положительно влиять на состояние здоровья, считают в Клинике Мэйо (Mayo Clinic), крупнейшем в мире частном исследовательском центре. Главным образом — из-за наличия в них флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами и очищают организм от свободных радикалов — отходов жизнедеятельности клеток. Исследования также показывают, что в сертифицированных продуктах, как правило, меньше токсичных металлов, чем в обычных. 

Однако по результатам масштабного исследования, организованного Агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA), выяснилось, что в даже в лучших органических продуктах не больше питательных веществ, чем в традиционных. Прежде чем прийти к этому выводу, ученые изучили 52 тыс. научных статей, опубликованных с января 1958-го по февраль 2008 года.

В ходе сравнительного анализа удалось выявить три различия между натуральной и органической пищей. Органика содержит меньше фосфора и больше азота и отличается пониженной кислотностью. Исследователи пояснили, что ни одну из этих особенностей нельзя отнести к явным плюсам органических продуктов, так как влияние этих факторов на здоровье несущественно.