Органические молочные фермы устойчивы к кризису COVID-19

Органические молочные фермы устойчивы к кризису COVID-19

Группа исследователей из отдела агроэкологии, инноваций, территорий (AGIR), работающая над устойчивостью хозяйств в центре INRAE ​​Occitanie-Toulouse, изучила влияние пандемии COVID-19 на французские органические молочные фермы и цепочки поставок.

В их исследовании, опубликованном в феврале 2021 года в журнале « Сельскохозяйственные системы» , анализируются особенности хозяйств и товарных цепочек, которые способствовали их устойчивости к кризису.

Устойчивые агроэкологические хозяйства

Недавняя пандемия COVID-19 высветила необходимость трансформации наших сельскохозяйственных и продовольственных систем в сторону большей автономии и устойчивости. Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, паразитами или грибами, встречаются чаще, и их трудно предсказать для фермеров и участников этого сектора. Многие ученые предполагают, что для защиты от этих возникающих рисков сельскохозяйственные и продовольственные системы должны быть ориентированы на агроэкологические модели.

Команда исследователей из центра INRAE Occitanie-Тулуз изучила устойчивость французских органические молочных животноводческих ферм и цепочек поставок во время COVID-19 пандемии, которые были очень мало пострадали от кризиса.

Почему эти органические молочные фермы оказались устойчивыми?

Объединив онлайн-опросы фермеров, полуструктурированные интервью с заинтересованными сторонами в секторах и изучив данные InterBIOccitanie и Национального межпрофессионального центра экономики Laitière (CNIEL), исследовательская группа определила несколько особенностей, ответственных за устойчивость этих хозяйств и каналы поставок.

Размер семьи и автономность кормления

Из 86 хозяйств, ответивших на опрос, 38 фермеров сообщили об отсутствии воздействия кризиса, а еще 43 фермеры испытали незначительное воздействие на такие аспекты, как их доход. Очень немногие пострадали от проблем с наличием рабочих.

Большинство (70%) органических молочных ферм, участвовавших в исследовании, были семейными фермами (согласно отраслевому обследованию, в среднем два человека, занятых полный рабочий день), которые полагаются на внутренние человеческие ресурсы и управляют менее чем 100 га и 100 коровами. Они интегрированы в местные сети участников (ассоциации, фермерские группы, кооперативы и т. Д.).

Подавляющее большинство этих ферм были самодостаточными для производства кормов для скота и полагались в основном на пастбища (38% ферм, включенных в онлайн-опрос, вообще не выращивали кукурузу на силос, в то время как для 59% этих ферм кукуруза представляла менее 5% используемых сельскохозяйственных площадей). Таким образом, ни один фермер не сообщил о нехватке кормов или других ресурсов, а также о соответствующем влиянии на техническое функционирование фермы и ее продуктивность.

Устойчивости способствовали несколько факторов, в том числе автономия ферм и саморегулирование коллектива рабочих, чему способствуют взаимосвязи между участниками и их местная взаимозависимость.

Реорганизация цепочек поставок

Демонстрируя маневренность и гибкость для быстрой реорганизации с меньшими затратами, цепочки поставок продолжали производить достаточное количество молочных продуктов для удовлетворения потребительского спроса. Они сократили ассортимент производимой продукции, сконцентрировавшись на основных продуктах, пользующихся наибольшим спросом: молоке, сливках, масле и простом йогурте. Столкнувшись с нехваткой водителей для сбора молока, некоторые молочные предприятия даже наняли вышедших на пенсию водителей, чтобы обеспечить непрерывность сбора молока.

Эти результаты показывают, что выбор агроэкологических моделей, таких как органическое сельское хозяйство, в данном случае для молочного производства, актуален для обеспечения устойчивости сельскохозяйственных и продовольственных систем к таким потрясениям, как пандемия COVID-19. Приспосабливаясь к последствиям кризиса, фермеры и участники цепочки поставок продолжали ответственно подходить к производству в соответствии с органическими стандартами и обеспечивать потребителей молочными продуктами в достаточном количестве без ухудшения их доходов и условий труда.

Эта предварительная работа, проводимая в конце первого периода изоляции, должна быть продолжена, чтобы понять последствия пандемии COVID-19 в долгосрочной перспективе.