Органические продукты - ключ к пользе для здоровья средиземноморской диеты

Органические продукты - ключ к пользе для здоровья средиземноморской диеты

Новое исследование напоминает потребителям, что соблюдение неорганической версии средиземноморской диеты подвергает их воздействию пестицидов и гербицидов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, польза для здоровья от средиземноморской диеты строго связана с использованием органических продуктов .

Наше исследование показывает, что потребление органических продуктов питания позволяет потребителям перейти на более здоровую диету без повышенного потребления пестицидов.- Пер Оле Иверсен, профессор клинического питания, Университет Осло.

Употребление в пищу неорганических продуктов, связанных со средиземноморской диетой, подвергает потребителей воздействию потенциально вредных соединений пестицидов и гербицидов, используемых для обработки определенных культур.

И наоборот, исследователи обнаружили, что выбор органических продуктов может привести к снижению потребления токсинов и пестицидов на 90 процентов.

Двадцать семь британских студентов были разделены на две группы на пять недель во время их пребывания на Крите , южном греческом острове и крупнейшем регионе страны по производству оливкового масла.

Одной группе давали неорганическую пищу из средиземноморской диеты, которая предполагает употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых. Другая группа получала органическую версию той же диеты. Раньше обе группы студентов в основном придерживались традиционной западной диеты.

 

Исследователи проанализировали как съеденную пищу, так и образцы мочи, взятые у студентов.

Они обнаружили, что высокое потребление фруктов и овощей привело к трехкратному увеличению потребления инсектицидов и органофосфатов. Между тем, эти значения были снижены на 90 процентов в группе, которая придерживалась органической версии диеты.

В частности, исследование показало, что выращенные традиционным способом фрукты, овощи и цельнозерновые злаки могут быть наиболее значительными диетическими источниками синтетических химических пестицидов.

Ученые заявили, что употребление органических продуктов в десять раз сократит общее потребление пестицидов, получаемых при употреблении пищи, входящей в традиционную средиземноморскую диету.

Чтобы лучше понять, что происходит при переходе с одного типа диеты на другой, студенты придерживались своей обычной западной диеты до и после двухнедельного периода вмешательства, в течение которого они перешли на средиземноморскую диету.

« Переход от привычной западной диеты к средней диете был связан с повышенным воздействием инсектицидов, органофосфатов и пиретроидов, в то время как потребление органических продуктов снизило воздействие всех групп синтетических химических пестицидов», - пишут исследователи.« Это может объяснить позитивные последствия для здоровья , связанные с органическим потреблением пищи в наблюдательных исследованиях.»

Пер Оле Иверсен, профессор клинического питания в Университете Осло, добавил, что « Появляется все больше доказательств обсервационных исследований , что польза для здоровья растущих фруктов, овощей и цельнозерновой потребления частично уменьшалась более высоким воздействием пестицидов , связанное с этими продуктами.»

« Наше исследование показывает, что потребление органических продуктов питания позволяет потребителям перейти на более здоровую диету без повышенного потребления пестицидов», - сказал он.

По словам исследователей, многие синтетические пестициды, обнаруженные в образцах мочи, являются подтвержденными или предполагаемыми химическими веществами, нарушающими работу эндокринной системы, которые вызывают рак.

Таким образом, 10-кратное увеличение воздействия пестицидов из обычных пищевых продуктов может дать механистическое объяснение более низкой заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и раком, связанным с высоким уровнем потребления органических продуктов питания в эпидемиологических и когортных исследованиях.

Карло Лейферт, профессор науки о растениях в Австралийском университете Южного Креста и один из ведущих исследователей исследования, сказал Olive Oil Times, что наиболее опасными химическими веществами, обнаруженными в ходе исследования, являются паратион и глифосат .

« На основе классификаций отдельных пестицидов Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, запрещенных фосфорорганических инсектицидов паратиона с классификацией ВОЗ как чрезвычайно опасных и наиболее широко применяемого пестицида глифосата с классификацией IARC как вероятно канцерогенных. для человека - самые опасные вещества », - сказал он.

Лейферт также подчеркнул, что истинные масштабы ущерба, причиняемого этими химическими веществами человеку, до конца не изучены и требуют дальнейших исследований.

« Важно учитывать, что люди подвергаются воздействию смесей пестицидов, и опасность, исходящая от смесей пестицидов, неизвестна», - сказал он.

По словам Лейферта, наиболее серьезным препятствием на пути  серьезного сдвига в сторону органического земледелия является зависимость традиционных систем земледелия от использования пестицидов.

« Потребуются время и инвестиции, особенно в обучение, чтобы переучить фермеров использовать методы органического земледелия», - сказал он.

Лейферту действительно, что в западных странах средний возраст фермеров составляет около 60 лет, « И предпенсионного возраста, фермеры не хотят , чтобы существенно изменить их фермы и идти на риск или сделать инвестиции , необходимые для преобразования в экологически чистого производства.»

« Наиболее эффективными способами поддержки постепенного отказа от традиционного земледелия будут: налогообложение агрохимических материалов, включая пестициды и минеральные азотные удобрения, на производство и применение которых, по оценкам, приходится более 20 процентов общих выбросов парниковых газов от сельское хозяйство и фосфорные и хлоридно-калийные удобрения, которые являются невозобновляемыми ресурсами; инвестиции в органическое обучение в колледжах и университетах; исследования были сосредоточены на технических проблемах, с которыми сталкиваются органические фермеры », - добавил он.

Леонидас Ремпелос, соавтор исследования, добавил, что исследование может открыть новый путь для оценки истинного воздействия внедрения новых химикатов в сельском хозяйстве.

« Одна из трудностей оценки воздействия пестицидов с пищей на здоровье населения заключается в том, что, когда пестициды широко используются в производстве продуктов питания, все подвергаются воздействию», - сказал он.« Это исследование показало , потенциал использования органических потребителей пищевых продуктов в качестве« Низкий пестицид контроль экспозиции группа» , чтобы исследовать влияние в настоящее время используемых и недавно выпущенные пестицидов на здоровье населения «.

Учитывая актуальность исследования и небольшой масштаб текущего исследования, ученые сообщили Olive Oil Times, что теперь они « Надежда найти финансирование для осуществления дольше и более обширного исследование человеческого диетического вмешательства , которое исследует влияние изменения органического потребления продуктов питания на здоровье конкретного и связанные со здоровьем физиологических параметров.»

« Это будет предназначено для изучения механизмов пользы для здоровья, связанных с употреблением органических продуктов питания, в крупных эпидемиологических когортных исследованиях людей, проведенных Парижским университетом-INRA во Франции, которые были рассмотрены в нашей статье», - заключили они.