Джек Кеннеди
12 сентября 2021 года Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховски поставил цель к 2030 году использовать как минимум 25% сельскохозяйственных земель ЕС для органического земледелия. Это возможно? Будет ли рынок или производственная мощность для этой органической продукции? Будет ли на этот товар надбавка к цене? Как компания Ireland Inc справляется с этой целью в качестве ключевой страны-производителя продуктов питания в ЕС?
Множество вопросов, теперь давайте попробуем ответить на некоторые из них, используя информацию, которую мы знаем, и тенденции, которые наблюдались за последние 20 лет. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски ставит перед собой большие цели по производству органических продуктов питания в ЕС.
Итак, мы ясно видим, что продвижение органического земледелия очень высоко с точки зрения направления движения, и когда Комиссар выступает с сильными заявлениями и очень четкими целями это означает, что политическая воля ЕС остается позади.
Движение.
За этим последует план действий, который будет продвигать органические продукты питания и стимулировать спрос на органические продукты, поощрять увеличение площади органического сельского хозяйства в ЕС и повышать роль органического производства в борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия.
В этом году Комиссия планирует выделить специальный бюджет в размере 40 млн евро на органическое сельское хозяйство в рамках своей политики продвижения. Этот бюджет будет софинансировать рекламные акции и информационные кампании об органическом секторе ЕС, повышая осведомленность о его качествах и стремясь стимулировать спрос.
Повествование об устойчивости и защите окружающей среды в целом играет на руку органическому сектору. Хотя это огромный позитив, это также может быть слабым местом для будущего органического сектора и его видения роста.
Предлагаемый новый CAP продвигает «обычное» сельское хозяйство по более экологичной дороге - возможно, это одна из проблем, которые могут снизить потребность в органике. Эксперты говорят, что COVID-19 и стратегия Farm to Fork привели к дальнейшему росту органического сектора. Итак, давайте сначала ответим на один из главных вопросов - достигнет ли ЕС 25% целевого показателя к 2030 году? Последние данные свидетельствуют о том, что органическое сельское хозяйство продолжает расти как в Европе, так и во всем мире.
Текущие прогнозы предсказывают, что, даже если мы продолжим делать то, что мы делаем, доля органического сельского хозяйства должна, по некоторым источникам, достичь от 15% до 18% площади сельскохозяйственных земель к 2030 году. Цель в 25% значительно увеличивает амбиции ЕС . Так что будет справедливо сказать, что цель в 25% - это преувеличение. Однако, учитывая толчок с самых высоких уровней и создание новой CAP в то время, когда это стоит на повестке дня, это вполне может произойти.
Различия между государствами-членами
Итак, как государства-члены ЕС реагируют на этот целевой показатель в 25% или как они уже сравнивают?
Некоторые страны-члены ЕС уже уверенно идут по органической дороге. Многие государства-члены торгуют фруктами и овощами, и в некоторых странах многие из них являются органическими.
Степень органического производства и потребления значительно различается между государствами-членами - доля сельскохозяйственных земель под органическим сельским хозяйством колеблется от минимума 0,5% до уже более 25% (см. Диаграмму на P11).
Испания, Франция и Италия имеют самую большую долю органических земель, но в некоторых небольших странах более высокий процент земель, переустроенных в органические. Однако крупнейшие потребители органической продукции находятся в странах с большим и богатым населением, таких как Германия и Франция (см. Карту).
Действительно, прогнозы роста рынка предполагают, что с 2019 по 2020 год рост органического рынка выражался двузначными числами. Так есть ли рынок для всех этих органических продуктов и будет ли он продолжать расти? В 2019 году мировой рынок органических продуктов питания достиг 106 млрд евро.
США - ведущий рынок (44,7 млрд евро), за ними следуют Германия (12,0 млрд евро) и Франция (11,3 млрд евро). В 2019 году многие основные рынки продолжали демонстрировать высокие темпы роста; например, французский рынок вырос более чем на 13%.
Справедливо сказать, что за последние 10 лет во французском органическом секторе наблюдался огромный рост по сравнению с 20 годами до этого.
В настоящее время во Франции насчитывается более 23 000 органических фермеров, которые используют около 8,5% пригодных для использования сельскохозяйственных площадей во Франции.
Датские и швейцарские потребители больше всего тратили на органические продукты питания (344 и 338 евро на душу населения соответственно).
Дания имела самую высокую долю рынка органических продуктов с 12,1% от общего рынка продуктов питания. Так что будет справедливо сказать, что по мере того, как экономика отдельных стран улучшается и люди становятся богаче, они хотят смотреть на продукты премиум-класса, и часто покупки совершаются вне полки супермаркета при прямых продажах с фермерских рынков и т. Д. Так что да, похоже, рынок будет.
Ирландская органика
Итак, Ирландия отстает от темпов роста органических продуктов и как это может измениться или изменится? Давайте сначала возьмем сельскохозяйственный сектор, а затем посмотрим на рынок. Департамент занимается внедрением органических удобрений в отрасли с 2014 года.
Последние данные предполагают, что площадь органических удобрений составляет 72 000 га, что на 50% больше, чем в 2014 году. Это 2% от общей пригодной для использования земельной площади, что далеко от целевого показателя в 25%.
Есть более 1700 фермеров (2200 операторов), некоторые из которых находятся в стадии конверсии, которые в основном занимаются животноводством, а относительно небольшое их количество занимается обработкой почвы, молочным животноводством и садоводством. Так что да, похоже, что рынок будет, и он будет расти.
Ирландский рынок
Исследование показывает, что общий объем ирландского органического рынка составляет около 200 миллионов евро с двузначным ростом в годовом исчислении. Исследования рынка показывают, что самым большим препятствием для потребителей являются более высокие цены.
Тем не менее, этот сектор растет, и в Ирландии большую часть его составляют расходы на супермаркеты, при этом овощи, йогурт и фрукты входят в тройку самых эффективных областей.
Органический лосось, выращиваемый в Ирландии, значительно вырос, и большие количества его экспортируются. Таким образом, хотя эта территория росла и продолжает расти, органическое производство в Ирландии на самом деле не соответствует рынку. Большинство органических фермеров занимаются выращиванием говядины и овец, меньше их занимается обработкой почвы и молочным животноводством. Фрукты, овощи и молочные продукты - это области роста. Хотя большая часть органического зерна, выращиваемого в Ирландии, составляет овес, его производство по-прежнему недостаточно, и этот пробел восполняется за счет импорта.
Где фермеры встречаются с рынком
Таким образом, одна из ирландских проблем, безусловно, заключается в том, что существует несбалансированная цепочка создания стоимости, при которой на рынке не хватает емкости для органического мяса, которое мы производим.
Следовательно, вы получаете органическое мясо, продаваемое по обычным ценам на продукты, и фермеры разочаровываются.
Этот плохой путь к рынку и отсутствие рыночной информации приводит к плохим послам и разочарованию на уровне производителей. Размытие идентичности и брендов у крупных розничных торговцев также является слабым местом органического рынка.
На уровне хозяйств существуют технические и финансовые проблемы, которые в настоящее время определенно ограничивают, но отношение и технические знания меняются со временем, поскольку зависимость от искусственного азота и использования антибиотиков снижается. Нехватка органических злаков и их более высокие цены ограничивают рост ирландского молочного, мясного и аквакультурного секторов.
Изменение CAP и переход к более экологическим схемам для всех традиционных фермеров определенно будет угрозой для органического движения, и мы видим, что это уже происходит в таких странах, как Нидерланды. Здесь более «экологичный» брендовый продукт, на который налагаются определенные фермерские ограничения, такие как ограничение количества запасов, часто находится в гораздо более выгодном положении на рынке и в некоторой степени эффективно подрывает «органические» продукты питания. Чтобы уравновесить проблемы, существуют такие возможности, как возможность увеличения дохода и снижения затрат.
Прежде чем фермер сможет реализовать эту возможность, наступит переходный период. Ирландское органическое молочное производство сталкивается с серьезными проблемами, поскольку ирландские фермеры являются преимущественно сезонными производителями травы, и любые переработчики органических продуктов будут нуждаться в круглогодичных поставках, чтобы удовлетворить рыночный спрос на свежие продукты, такие как органический йогурт.
Что касается молочного рынка, мы видим, что в Ирландию в супермаркетах импортируется столько же органических молочных продуктов, сколько производится в Ирландии компанией Glenisk.
Обработка почвы сталкивается с проблемой низкой урожайности органических культур и проблемами подрядчиков, связанными с отделением органических продуктов от традиционных при уборке урожая, при этом импорт вытесняет ирландские продукты из-за отсутствия ирландских альтернатив.
На данный момент кажется, что мы, вероятно, продолжим видеть рост в определенных областях, таких как аквакультура и садоводство. Мы также можем увидеть некоторый рост в некоторых основных секторах сельского хозяйства, но в меньшей степени.
Резюме
Хотя товарные цены на молочные продукты, говядину, овец и зерно высоки, можно ожидать, что это ослабит энтузиазм производителей сырья в отношении выбора в пользу органической переработки, как бы долго ни продержались более высокие цены.
Технические проблемы преобразования уравновешиваются повышенным спросом в отрасли, повышением осведомленности потребителей и сильным толчком ЕС в отношении финансирования органических схем и т. Д. Тем не менее, у вас могут быть все схемы, которые вы хотите, но если у вас нет рабочий рынок или, по крайней мере, сбалансированный рынок, это может стать проблемой для самых оптимистичных и полных энтузиазма производителей.
Рост в органическом секторе будет продолжаться, но достижение 25% территории Ирландии к 2030 году выглядит слишком сложной задачей для Ирландии, учитывая существующие технические проблемы и доступные в настоящее время цены на обычные продукты. В среднем ЕС может достичь цели в 25%, но я бы не стал ставить на Ирландию, что она достигнет цели в 25% к 2030 году.
Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховски сказал: «Стратегии «Ферма и вилка» и сохранения биоразнообразия ставят перед сельскохозяйственным сектором амбициозные цели, чтобы обеспечить его готовность к« зеленым »сделкам. «Органическое сельское хозяйство станет ключевым союзником в переходном процессе, который мы ведем к более устойчивой продовольственной системе и лучшей защите нашего биоразнообразия.
Комиссия будет поддерживать органический сектор в достижении цели 25% сельскохозяйственных земель под органическое сельское хозяйство к 2030 году с соответствующей политикой и правовой базой. ”