Органические продукты в Германии выращивают 35 400 ферм: спрос растет

Органические продукты в Германии выращивают 35 400 ферм: спрос растет

Разница в цене между органикой и промышленными продуктами питания достигает 5-10 раз, но спрос на "настоящие" продукты постоянно растет, а фермеры все больше переходят на органическое производство.

Органические продукты в Германии выращивают 35 400 ферм. Это 13,5% от общего количества ферм в Германии. Пока что показатель роста невысокий, но стабильный: плюс более 1% от показателя 2019 года.

Органические продукты выращиваются в классических условиях. Нельзя использовать химикаты на поле, корм для животных производится на самой ферме. Органическое сельское хозяйство в Германии продолжает расти и впервые составляет более 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий.

Растет потребительский спрос на яйца, овощи и другие органические продукты. И это несмотря на то, что они существенно дороже выращенных в промышленных масштабах агрохолдингами.

Самыми популярными для «экофермеров» территориями Германии стали Саар (19,4%), Гессен (15,9%) и Бранденбург (14,4%).

Проценты исчисляются по отношению к общей сельскохозяйственной площади земли. Нижняя Саксония наименее популярна для органического земледелия и животноводства — 5,2%.

Чтобы облегчить фермерам переход на экологически чистые продукты, власти предлагают дотации. Надбавка в размере 250 евро за переустройство гектара земли и до 210 евро за поддержание органического производства на гектаре земли. Это те выплаты, которые гарантирует федеральное правительство. Плюс есть и дотации аграриям из общеевропейского бюджета в размере 283 евро за гектар.

Согласно правительственным данным, в прошлом году немецкий рынок органических продуктов питания вырос почти до 15 миллиардов евро. Разница в ценах по-прежнему значительна, особенно на мясо. 7,15 евро платит житель Германии за килограмм «обычного» мяса. В то же время цена за органическое мясо значительно дороже — более 29 евро.