Органический продукт имеет ценовые преимущества

Органический продукт имеет ценовые преимущества

Разница в цене между органическими продуктами питания и «обычными» товарами за последние месяцы значительно сократилась. По данным Сельскохозяйственной палаты Зальцбурга, производители органических продуктов из собственного сырья гораздо меньше страдают от инфляции, чем другие фермеры.

Например, огромный рост цен на корма на мировом рынке никак не отразится на органической ферме в Зальцбурге, специализирующейся на разведении качественных гусей. Многие органические фермы выращивают собственные корма или используют то, что есть. Именно это приносит большое преимущество в условиях энергетического кризиса, говорит органический фермер Ульрике Гангл, председатель Bio Austria: «Мы независимы, когда дело касается кормов. И нам не нужны никакие искусственные удобрения или спреи. Вот почему мы можем держать наши цены лучше».

На ферме Гангл в Лампрехтсхаузене (Флахгау) содержится в общей сложности 97 гусей на органических пастбищах. На 15 фермах по всему штату содержится около 2000 животных. Их забивают на близлежащих скотобойнях и продают прямо с фермы. Обычно эта цена за килограмм мяса немного выше, чем у гусей из Венгрии и Польши. По словам Гангла, сейчас ситуация изменилась: «Раньше иностранные товары были намного дешевле. Это изменилось полностью. Некоторые иностранные товары сейчас дороже наших пастбищных гусей».

Это подтвердил и представитель сети супермаркетов — как и в случае с группой Spar. В целом переговоры о цене с поставщиками очень сложны, говорится в сообщении. Продукты, которые и без того были дороже, подорожали не так сильно, как товары более дешевого сегмента. Из-за высокой инфляции покупатели сейчас все чаще обращаются к более дешевому продукту.

Хотя разрыв в цене с более дорогими товарами сокращается, более качественные продукты не покупаются автоматически. Это также можно увидеть в молоке, сказал Андреас Гастайгер, управляющий директор Salzburg Milch. Если сравнить средний показатель по всем молокозаводам Австрии, то в августе они заплатили фермерам 52,37 цента за литр сырого молока. По данным Сельскохозяйственной палаты, это почти на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. В органическом секторе рост цен значительно ниже.

Как правило, это является преимуществом для отечественного сельского хозяйства, подчеркнул Руперт Квенбергер, президент Сельскохозяйственной палаты: «В Австрии и Зальцбурге у нас есть земледелие, где у нас есть местная и региональная экономика замкнутого цикла. Это также хорошая возможность для будущего», сообщают австрийские государственные СМИ.