Органический рынок в России продолжил расти в 2023 году

Органический рынок в России продолжил расти в 2023 году

В 2023 году рынок органической продукции продолжил свое развитие. Всего с 2019 по 2022 год было выдано 262 органических сертификата. В 2023 году их число выросло на 123 (14%), достигнув 385. Рост числа производителей органики составил 18%, теперь их 177 в стране.

Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции...» вступил в силу в России 1 января 2020 года. Согласно ФЗ производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и включены в Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

Лидером по числу сертифицированной органической продукции являются производители продукции растениеводства. В России их выращивают около 53% производителей. Затем идет продукция переработки - 37%, а следом животноводческая продукция – 8%.

Любая маркировка продукции словами «органический» и производными от него должна быть подтверждена производителем через прохождение процедуры сертификации. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность за введение потребителя в заблуждение из-за донесения до него неверной информации о свойствах товара. Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100-500 тыс. рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.

С 1 сентября 2024 года наличие органического сертификата также становится обязательно для получения права использовать в маркировке термины «эко», «био» и их производные, а также «зеленый».

4 июля 2023 года также была утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. По данным Роскачества, с принятием Стратегии число российских и иностранных производителей, желающих сертифицировать свою продукцию по российским стандартам, увеличилось в несколько раз.