Органическое мясо с меньшей вероятностью будет заражено бактериями, которые могут вызвать заболевания людей

Органическое мясо с меньшей вероятностью будет заражено бактериями, которые могут вызвать заболевания людей

Мясо, сертифицированное как органическое, с меньшей вероятностью будет заражено бактериями, которые могут вызвать заболевание людей, включая опасные организмы с множественной лекарственной устойчивостью, по сравнению с мясом, произведенным традиционным способом. К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения Блумберга (Университет Джонса Хопкинса). Исследование было опубликовано 12 мая в журнале Environmental Health Perspectives.

Полученные данные подчеркивают риск для потребителей заразиться болезнями пищевого происхождения через продукты животного происхождения, от которых ежегодно заболевают десятки миллионов человек в США, а также распространенность организмов с множественной лекарственной устойчивостью, которые, когда они приводят к болезни, могут усложнять лечение.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с мясом, обработанным традиционным способом, у сертифицированного органического мяса на 56% меньше шансов быть загрязненным бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Исследование было основано на общенациональном тестировании мяса с 2012 по 2017 год в рамках Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам США (NARMS).

Чтобы мясо было сертифицировано Министерством сельского хозяйства США как органическое, животным нельзя вводить антибиотики или гормоны, а корм и фураж, такие как трава и сено, должны быть на 100% органическими. Давнее беспокойство по поводу использования антибиотиков в животноводстве и кормах для скота вызывает повышенная распространенность устойчивых к антибиотикам патогенов. Чтобы отслеживать эту тенденцию, в 1996 году правительство США разработало NARMS для отслеживания устойчивости к антибиотикам бактерий, выделенных из мяса, выращиваемого к розничной торговле; из сельскохозяйственных животных и пациентов с заболеваниями пищевого происхождения в США.

Ученые проанализировали данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) из случайно выбранных куриных грудок, говяжьего фарша, фарша из индейки и свинины на предмет любого загрязнения и заражения организмами с множественной лекарственной устойчивостью. Анализ охватываk четыре типа бактерий: Salmonella, Campylobacter, Enterococcus и Escherichia coli.

Исследование охватило в общей сложности 39 348 образцов мяса, из которых 1422 были заражены по крайней мере одним организмом с множественной лекарственной устойчивостью. Уровень загрязнения составлял 4% в образцах мяса, произведенных традиционным способом, и чуть менее 1% в образцах, произведенных органическим способом.