Органическое производство в Украине остается на уровне 1%

Органическое производство в Украине остается на уровне 1%

По результатам мониторинга органического рынка 2020, представленного Министерством экономики Украины во время мероприятия «Экспорт органических продуктов из Украины 2020: анализ и тенденции», доля земель под органическим производством в Украине остается на уровне 1%. .

По итогам 2020 года общая площадь земель под органическое производство составит чуть более 462 тыс. Га, что на 5 тыс. Га (-1,2%) меньше, чем в 2019 году. При этом увеличилось количество земель с органическим статусом. на 26 тыс. га (+ 6,8%).

Количество производителей органических продуктов также уменьшилось - с 490 в 2019 году до 417 в 2020 году, но на рынке по-прежнему присутствует более 130 других сертифицированных операторов органического производства. К таким операторам относятся перерабатывающие компании, импортеры и экспортеры органических продуктов.

Напомним, в начале марта Кабинет Министров Украины в Национальной экономической стратегии поставил цель к 2030 году иметь не менее 3% от общего количества сельскохозяйственных земель в Украине под органическим производством. Но, к сожалению, механизм государственной поддержки производителей органической продукции по-прежнему не работает.

Мониторинг осуществляется Министерством экономики (в прошлом - Министерством аграрной политики) на основе данных, собранных иностранными органами по сертификации, которые сертифицировали органическое производство и обращение органических продуктов в Украине.

Данные оперативного мониторинга были получены Министерством экономики Украины (в предыдущие годы - Министерством аграрной политики и продовольствия Украины) у зарубежных органов по сертификации, которые сертифицировали органическое производство и обращение органических продуктов в Украине.

Инфографика подготовлена ​​Информационным центром «Зеленое досье» (OrganicInfo.ua) и органом по сертификации Organic Standard при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Торговля с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе в Украине. », Реализованный Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария), www.qftp.org .