Органическое птицеводство на подъеме в Великобритании

Органическое птицеводство на подъеме в Великобритании

Согласно статистике правительства Великобритании, площадь земель, прошедших двухлетний период преобразования в органические, выросла на 34% в прошлом году по сравнению с 2020 годом.

Тем не менее, эта цифра основана на относительно небольшой площади земли, находящейся в процессе преобразования: площадь органически обрабатываемых земель в Великобритании составляет менее 3% по сравнению со средним показателем по ЕС, превышающим 9%.

Статистические данные согласуются с недавними размышлениями компании Humphrey Feeds and Pullets, которая заявила, что по мере того, как общественный спрос на органические яйца продолжает расти, она получает все больше и больше запросов от новых и уже зарекомендовавших себя производителей яиц на свободном выгуле, желающих найти правильный органический рацион для своих животных.

Эта новость обрадовала Чарльза Керра, генерального директора Ассоциации органических фермеров и производителей, который сказал, что у фермеров есть сильное желание перейти к более агроэкологическим методам, а возможность органической продукции и надбавка, полученная за сертифицированную продукцию, были явно привлекательными.

«Последние данные Defra не учитывают больших экономических потрясений прошлого года. Добавьте к этому тот факт, что сельское хозяйство переживает период беспрецедентных перемен. В результате мы наблюдаем больший, чем когда-либо, интерес к «снижению рисков» сельскохозяйственных предприятий. Конфликт на Украине продемонстрировал неустойчивость затрат на вводимые ресурсы, и серьезно рассматривается вопрос о сокращении или полном отказе от искусственных затрат».

Потребительские расходы на органическое производство растут, впервые достигнув 3 миллиардов фунтов стерлингов (4,2 миллиарда евро), увеличившись на 23% в период с 2019 по 2021 год,  что подчеркивает ключевые преимущества органического подхода в ответ на беспрецедентные переходные потрясения в сельскохозяйственном секторе.

«ЕС поставил цель сделать 25% земель органическими к 2030 году. Это будет сопровождаться крупными инвестициями в развитие сектора и представляет собой хорошие возможности для британских производителей», — добавил Керр.

Софи Кирк, менеджер по развитию бизнеса Soil Association Certification, говорит, что Соединенному Королевству нужны надежные цепочки поставок для поддержки органического производства в домашних условиях: «Долгосрочные цели, поставленные правительством перед сельхозпроизводителями, находятся в гармонии с принципами органического земледелия. Наряду с продолжающимся ростом рынка органической продукции это должно придать фермерам больше уверенности в необходимости перехода на методы органического земледелия или их сохранения, несмотря на краткосрочную неопределенность, с которой сталкивается каждая ферма».

В прошлом производители домашней птицы страдали от нехватки отечественных органических кормов, но сейчас все больше земледельцев переходят на органическое производство. Прошлым летом Алекс Фрейзер и его брат Роб завершили преобразование своей фермы в органическую. Она находится в Западном Йоркшире и ее площадь составляет 260 акров. Они выращивают яровую фасоль в системе совмещения культур и применяют тот же подход к овсу и вике, а также к выращиванию ячменя и овса.

«Мы вернули нашу семейную ферму в свои руки 3 года назад, когда предыдущий срок аренды подошел к концу, и сразу же решили перевести ее на органическое производство. Нам пришлось немало поучиться, но когда мы столкнулись с такими проблемами, как изменение климата, утрата биоразнообразия и бремя хронических заболеваний, это было идеальное время для создания устойчивой системы ведения сельского хозяйства с нуля».