Органическое сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства страны

Органическое сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства страны

Сегодня Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов КР была передана компьютерная техника, предназначенная для оборудования учебного центра Департамента органического сельского хозяйства МСХ, где проводят обучение по вопросам сертификации и контроля в органическом сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба ФАО ООН в Кыргызстане.

По их данным, компьютерная техника была передана в рамках проекта «Поддержка создания правовой и институциональной базы для органического земледелия в Кыргызской Республике», который реализуется в Кыргызстане с 2019 года Корейским агентством международного сотрудничества в Кыргызской Республике (KOICA) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

«Развитие органического сельского хозяйства является актуальной и перспективной средой для развития в Кыргызстане. Не смотря на возможности земельных ресурсов страны, фермеры испытывают сложности в развитии и сбыте органической продукции, которая в перспективе может принести значительный финансовый доход фермерам и экономике страны, а так же вывести продовольственную безопасность Кыргызстана на более устойчивый уровень, сокращая показатели недоедания и низкорослости», - говорится в сообщении.

В свою очередь, директор департамента органического сельского хозяйства Б. Аскералиева отметила, что для качественного развития органического сельского хозяйства стране нужен пересмотр регуляторных положений, внедрение локальной и международной сертификации продуктов, а так же расширение возможностей государственных экспертов, специалистов и развитие институтов также базы данных.

Справка

Проект «Поддержка создания правовой и институциональной базы для органического земледелия в Кыргызской Республике» рассчитан на 2 года. ФАО ведет поддержку проекта в разработке законодательства и правовых-нормативных актов в области органического сельского хозяйства. В целом, проект направлен на развитие прочной институциональной и нормативной базы, которая будет способствовать развитию потенциала и, таким образом, будет способствовать устойчивому и быстрому развитию органического сельского хозяйства. Ожидаемое воздействие проекта: Улучшение условий жизни в сельских районах и продовольственной безопасности за счет увеличения производства и сбыта продукции органического сельского хозяйства из Кыргызстана.