Органическое сельское хозяйство, основанное на отказе от ГМО и пестицидов, – ключевой принцип развития компании

Органическое сельское хозяйство, основанное на отказе от ГМО и пестицидов, – ключевой принцип развития компании

В 2020 году Группа «Континент» запустила в Красноярском районе Самарской области проект по созданию сельскохозяйственного производства на принципах органического земледелия.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Группа «Континент» с 2007 года реализует различные проекты в сфере общественного питания: от организации питания для 5000 паломников в монастыри Самарской области до ежедневного обеспечения диетическим питанием детских и лечебных учреждений.

Многие годы предприятия успешно совершенствуют систему организации питания и повышения его качества. И как подтверждение тому, в 2018 году компания была выбрана Оргкомитетом FIFA для организации питания на чемпионате мира по футболу. Органическое сельское хозяйство, основанное на отказе от ГМО и пестицидов, стало для «Континента» ключевым вопросом развития.

«Органическое сельское хозяйство – это философия, в основе которой лежит в первую очередь забота о земле, а также биоразнообразие и циркулярная экономика, основанная на возобновлении ресурсов, – поясняет президент Группы «Континент» Сергей Кабанов. – Кто выбирает органическое сельское хозяйство, тот отказывается от генной инженерии и генно-модифицированных продуктов и животных, азотных удобрений и пестицидов».

Де-юре в России понятие «органическая продукция» получило нормативно-правовое обоснование только в 2018 году с принятием федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако указанный закон вступил в силу лишь в январе 2020 года.

Сегодня компания планирует выращивать органические овощи, в перспективе – органических животных (крупный и мелкий рогатый скот, птицу).

«Сейчас мы прошли первый этап сертификации по российскому и европейскому стандартам органического сельского хозяйства», – рассказывает Сергей Кабанов. Теперь компания планирует создать в Красноярском районе особое поселение – экодеревню, где будут жить работники и все те, кто разделяет принципы органики в сельском хозяйстве и желает возделывать землю в соответствии с ними.

«Это большая работа, и она невозможна без поддержки местных властей, – считает Сергей Кабанов. – Большое спасибо Михаилу Владимировичу Белоусову за понимание и поддержку нашего проекта».