Органическое сельское хозяйство в Сибири. Как прошла стажировка на территории КФХ Жгун О.И.

Органическое сельское хозяйство в Сибири. Как прошла стажировка на территории КФХ Жгун О.И.

Стажировка по направлению «Растениеводство» прошла с 20 по 22 июля 2022 года на территории КФХ Жгун О.И. В хозяйстве, расположенном в Красноярском крае, Олег Ильич выращивает органические пшеницу, овес и расторопшу.

В мероприятии приняли участие:

  1. ИП Рыжаков Роман Владимирович,
  2. Жолудев Алексей Александрович (представитель КФХ Гаврилов А.В.),
  3. Абрамов Михаил Сергеевич (главный агроном ОАО «Озернинское»).

В первый день стажировки доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского государственного аграрного университета Наталья Леонидовна Кураченко на примере землепользования О.И. Жгуна показала особенности почвенного покрова и состояние плодородия почв для реализации системы органического земледелия.

Кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства КрасГАУ Дмитрий Николаевич Ступницкий провёл экскурсию по опытным полям университета, представив посевы люпина узколистного в чистом виде и в смесях с зерновыми и сортовыми культурами в условиях органического земледелия.

Началась стажировка в КФХ Жгун О.И.

Во второй день стажировки фермеры посетили поля Олега Ильича, осмотрели технику и склады. Директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Владимирович Акулинин рассказал о процессе сертификации органической продукции.

тест

Не обошлось и без культурной программы. Участники стажировки посетили Тасеевский краеведческий музей, где узнали много интересных фактов о местности и событиях, которые происходили тут в XIX и XX веках.

тест

«Ожидания полностью оправданы, да. Спасибо за приглашение. Почерпнул много нового в поездке», — отметил Алексей Жолудев.

«Ожидания оправдались. Очень приятно было увидеть, что человек [Жгун О.И.] действительно заинтересован в развитии органического земледелия, твердо стоит на своей позиции, сомнений у него нет», — подчеркнул Роман Рыжаков.