Органическое семеноводство набирает популярность

Органическое семеноводство набирает популярность

Каждый год в мире регистрируется более 385 млн. случаев отравления пестицидами, что является одной из причин проявления особого интереса к органическим семян, то есть полученным без использования агрохимикатов. Индустриализация и демографический взрыв заставили фермеров отказаться от методов органического земледелия в пользу способов, предназначенных для получения более высоких урожаев с меньшими затратами рабочей силы. Сегодня использование химических средств защиты растений стало нормой, однако население планеты вновь обращается к органическому земледелию, чтобы получить более здоровые продукты питания и сократить воздействие на окружающую среду, констатирует консалтинговая компания Global Market Insights.

По оценкам ее специалистов, к 2027 году емкость глобального рынка органических семян в денежном выражении превысит 6,7 млрд. долл.

Но на пути его развития стоит несколько проблем – отсутствие органических сортов ряда сельскохозяйственных культур или недостаточное их количество, завышенные ожидания урожайности у фермеров. Неблагоприятные погодные условия также могут оказать серьезное давление на поставщиков органических семян.

Правительства разных стран, в свою очередь, готовы оказывать поддержку органическому земледелию. Например, в марте 2022 года Министерство сельского хозяйства Канады объявило о выделении более 750 тыс. долл. для проекта SeedChange, направленного на выведение устойчивых к абиотическим стрессам органических сортов зерна и овощей.

Помимо государственных инициатив, частные компании по всему миру также готовы вкладываться в развитие органического семеноводства. Так, в 2021 году немецкий химический гигант Bayer объявил о запуске программы, направленной на продвижение органических семян.

В 2022 году американская Soli Organic заключила пятилетнее соглашение с рядом научных организаций по поводу исследований генетических особенностей сельскохозяйственных культур и «управления» их урожайностью и вкусовыми качествами.