Органическое виноградарство в Германии расширяется

Органическое виноградарство в Германии расширяется

В Германии растет площадь выращивания органических вин. «Около 12,5% или 12 500 га сертифицированы как органические», – говорит Рандольф Кауэр, профессор органического виноградарства в университете в Гайзенхайме, Гессен. «Это соответствует пятикратному увеличению площади органических земель с 2004 года», – добавляет Эрнст Бюшер, пресс-секретарь Немецкого института вина. Спустя почти 40 лет органическое виноградарство «прочно утвердилось».

«Большинство хозяйств переходят на органическое виноделие, потому что органические вина пользуются спросом», – сообщает ученый Кауэр, сам органический винодел из Среднего Рейна. «Флагманские винодельческие хозяйства в VDP (Ассоциация немецких винодельческих хозяйств Предикат) действительно продвигаются вперед. Крупные винодельни следуют их примеру». В Рейнгау более 20 % виноделен теперь сертифицированы как органические.

«В органическом виноградарстве целью является поддержание сбалансированной экосистемы виноградника и поощрение биоразнообразия, – объясняет принципы Бюшер. Поэтому избегаются все синтетические химические пестициды, а также искусственно созданные удобрения и гербициды. «С сенсорной точки зрения никаких существенных различий обнаружить невозможно», – говорит Кауэр. «Поскольку при покупке вина на первый план выходит его вкус, органическое вино часто является дополнительным преимуществом, которое с радостью принимается, поскольку оно поддерживает экологически чистое производство вина», – говорит Бюшер.

Качество на подъеме

Многие винодельческие предприятия также заметили улучшение качества своих вин в результате трехлетнего перехода с традиционного на органическое выращивание, сообщает Бюшер. У виноделов, выращивающих органические вина, есть целый ряд органических этикеток.

«Добрая половина виноделен сертифицирована исключительно по стандартам ЕС», – говорит Кауэр. Уже более десяти лет (август 2012 года) существует органический логотип ЕС с евролистом на зеленом фоне. Он становится все более известным среди потребителей, в то время как шестиугольная немецкая органическая печать теряет свое значение.

Помимо внешнего управления на винограднике, регламент ЕС регулирует техническую подготовку органических вин в погребе, объясняет Бюшер. Это включает в себя более низкие пределы содержания серы по сравнению с обычными винами. «Кроме того, некоторые вещества для обработки вина не используются, некоторые должны быть органического происхождения, а также предписывается отказ от любой генной инженерии, например, в дрожжах».

Ассоциации устанавливают свои собственные правила

«Оставшиеся печати были распределены между несколькими ассоциациями, в основном между Ecovin как ассоциацией чистого органического виноградарства, затем Bioland, Naturland и Demeter», – говорит Кауэр. Эти ассоциации, а также органическая ассоциация GÄA еще до 2012 года разработали свои собственные рекомендации по винификации, согласно порталу органического сельского хозяйства Федерального министерства сельского хозяйства. Они отличаются от предписаний ЕС тем, что устанавливают более строгие требования или запреты на использование добавок и процессов».

«В органическом секторе появились ассоциации по выращиванию», – сообщает Центр консультирования потребителей земли Рейнланд-Пфальц. Потребители знают их по органическим продуктам питания». Не так с Ecovin: по словам Бюшера, эта ассоциация, основанная в 1985 году, является крупнейшим объединением органически работающих виноделен во всем мире. В прошлом году почти 250 виноделен-членов ассоциации обрабатывали более 2700 гектаров виноградников в двенадцати винодельческих регионах Германии. В Италии и Франции доля сертифицированных органических виноградников растет еще быстрее, чем в Германии, говорит Кауэр, и составляет около 20 % в каждой.

 

По словам Бюшера, тенденция к биодинамическому земледелию в немецком органическом виноградарстве существует всего несколько лет. Хозяйства Demeter, работающие таким образом, «еще больше используют силы природы», а также ориентируются на антропософа Рудольфа Штайнера. Они не производят вино, а «сопровождают его минимальными мерами», говорит Деметер. Это включает в себя закапывание коровьих рогов в винограднике, наполненных молотым кварцем или навозом, сообщает Андреас Ролл из биодинамического хозяйства Gustavshof в Гау-Хеппенхайме, Рейнхессен.

Некоторые еще в зачаточном состоянии

«Есть также несколько небольших групп с этикетками, – говорит Кауэр. Например, на некоторых бутылках можно найти логотипы австрийской компании Respekt Biodyn и французской марки Biodyvin – обе они также выступают за биодинамическое виноградарство. С другой стороны, Fair’n Green – это не органический знак, а знак устойчивого виноградарства. Около 120 винодельческих хозяйств присоединились к нему, как традиционных, так и органических. Среди них такие винодельни VDP, как Jean Stodden и Meyer-Näkel из Ахр.

В дополнение к винам Demeter, Винцер Ролл предлагает все больше и больше вин «Maxnat», около 10 из 30 сортов. «Maxnat» означает «максимально натуральный», объясняет 43-летний хозяин. Сюда входят как качественные, так и деревенские вина. «Но это все еще находится в зачаточном состоянии». К настоящему времени в Германии присоединилось около 20 виноделен. Кредо производства натуральных мутных, бессульфатных и нефильтрованных натуральных вин Ролл описывает так: «Ничего внутри и ничего снаружи».

«В органических винах есть много индивидуалистов, которые делают особенно интересные вина», – отмечает Кауэр. К таким относятся и так называемые натуральные вина. Однако: «Натуральные вина совершенно не сертифицированы. И они не обязательно должны быть сертифицированы как органические».