Органическое земледелие: отели для насекомых

Органическое земледелие: отели для насекомых

Если вы хотите отказаться от использования химикатов, постарайтесь привлечь на участок полезных насекомых всеми возможными способами.

рганическое земледелие несовместимо с использованием пестицидов. Обработка средствами защиты растений убивает всех: и полезных, и вредных насекомых. В результате экологическое равновесие нарушается и многие виды попросту вымирают. Это ведет к недостаточному опылению растений и нашествию вредителей, некоторые из них уже устойчивы к химикатам. 

Эту проблему пытаются решить разумные садоводы во всем мире. Одним из решений стали отели для насекомых (insecta hotel). Простой домик для насекомых в саду не только даст им возможность поселиться и перезимовать, но и внесет вклад в сохранение природы. В Европе их можно купить в садовом магазине, ну а мы попытаемся сделать их своими руками. Привлеките к строительству детей: это увлекательно, а впоследствии ребенок сможет наблюдать за жизнью насекомых.

Какое место для отеля выбрать на участке? Идеально, если у вас есть заросшие уголки сада, или маленький водоем - что-то похожее на кусочек дикой природы. Хорошо расположить отель рядом с кустом, деревом или живой изгородью. Это должно быть такое место, куда попадают и солнце, и тень. Домик будет  обслуживать множество жителей, часть из которых обожают темную и влажную среду, а часть - любит солнечный свет. Окружающая флора очень важна для опылителей. Сильнее всего их привлекают растения, цветущие зонтиками. Место должно быть укрыто от ветров, а зимой будет укрыто снегом. Желательно ориентировать фасад отеля на юг, юго-восток или юго-запад и установить так, чтобы  отель был виден насекомым

Процесс создания дома для насекомых очень простой: нужно выбрать  корпус и заполнить его подходящей «начинкой». Корпусом вполне могут послужить ящик, старый скворечник или глиняный горшок из-под растений. Хотите сделать отель помасштабнее - сколотите его из палет или старых досок. Приготовьте материал для создания «комнат» - например, обрезки труб для вентиляции или канализации.

В качестве начинки пригодится солома, сено. сухая трава, стружка от лиственных пород дерева, палочки, мох, шишки, веточки, сухие трубчатые стебли растений, кусочки кирпича, трубочки: свернутые из бумаги. В чурбачках насверлите несквозные отверстия. Кроме этого, понадобится мелкая металлическая сетка, чтобы защитить наш дом от птиц. Важно! Не используйте для домиков дерево хвойных пород: смола непривлекательна для насекомых. Не покрывайте наружную часть краской или лаком.

Плотно уложите в коробку подготовленную «начинку» так , чтобы у задней стенки по возможности не оставалось пустот. Сыпучие материалы, типа шишек или кусочков кирпича помещайте в отрезки трубы. Промежутки плотно забивайте сеном, соломой и стружкой.  Кирпичи и куски дерева с отверстиями привлекут златоглазок и божьих коровок - они прекрасно истребляют вредителей, в том числе тлю и паутинного клеща. Насекомым-опылителям нравятся трубки -  в стеблях и свёрнутые  из бумаги. Солома, сено и прелые листья отлично подходят для червей, сверчков, жуков и многоножек и комаров. В мелких веточках укрываются бабочки и мотыльки.

В заключение не забудьте прикрепить сетку на открытую часть отеля.