Органическое земледелие против глобального потепления: просто о сложном

Органическое земледелие против глобального потепления: просто о сложном

По данным Института Родейла, одной из старейших и наиболее уважаемых некоммерческих организаций, занимающихся исследованиями в области органического земледелия, секвестрация углерода в сельском хозяйстве является одной из наших лучших возможностей остановить безудержные выбросы парниковых газов

Американская коноплеводческая фирма GÜDPHORIA, чьи сельскохозяйственные угодья находится в Центральном Орегоне, спроектировала агробизнес так, чтобы функционировать в гармонии с естественным углеродным циклом. В статье на портале компании объясняется суть карбонового земледелия.

«У нас проблема. На этой планете слишком много углерода там, где его быть не должно. С одной стороны, углерод присутствует практически везде. Это фундаментальный строительный блок жизни и пятнадцатый по распространенности элемент на Земле. Каждое живое существо нуждается в углероде, чтобы выжить, и многие неживые материи, такие как газы, минералы и жидкости, также содержат его.

Сама проблема заключается в избыточном количестве углерода в атмосфере. Ученые-климатологи десятилетиями бьют тревогу, что двуокись углерода (CO2) является основным фактором, вызывающим парниковый эффект, когда энергия солнца, которая обычно попадает на Землю и отражается обратно в космос, вместо этого захватывается атмосферной молекулой CO2.

Есть много газов, способствующих парниковому эффекту, но все они действуют по одному и тому же принципу. Подобно стеклу фермерской теплицы, они пропускают видимый свет, но поглощают инфракрасные волны, что повышает температуру окружающей среды.

Парниковый эффект на самом деле тоже отвечает за пригодность Земли для жизни. Без него средняя температура в мире была бы все время ниже нуля.

Но, как это часто бывает, капля дегтя портит бочку меда. Человеческая деятельность, особенно наступление индустриализации и эксплуатация богатых углеродом ископаемых видов топлива, резко ускорила выброс земного углерода, который когда-то безопасно хранился в земных массивах, океанах и организмах, в атмосферу. Произошло нарушение углеродного цикла.

Углерод циркулирует на нашей планете в круговом биохимическом процессе, называемом углеродным циклом. Например, двуокись углерода из атмосферы поглощается растениями во время фотосинтеза, и когда растение умирает и разлагается, накопленный в нем углерод может оседать в почве. Если он останется там на миллионы лет, то превращается в ископаемое топливо – уголь, и если этот уголь сгорит, он выпустит свой углерод обратно в атмосферу, завершив цикл.

До того, как люди принялись за добычу ископаемого топлива, большая часть земного углерода, попадавшего в атмосферу, попадала туда в результате извержений вулканов. Сегодня сжигание ископаемого топлива дает в шестьдесят раз больше атмосферного CO2, чем вулканы. Эта деятельность не только опасно усиливает парниковый эффект и способствует изменению климата, но и совершенно неустойчива. Для образования ископаемого топлива требуются миллионы лет, что делает его невозобновляемым источником энергии.

К счастью, цена на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, продолжает падать и теперь может конкурировать с ископаемым топливом. Все еще есть надежда, что человечество сократит сжигание ископаемого топлива, чтобы замедлить последствия антропогенного изменения климата.

Но это в дальней перспективе, а вот что нам нужно сейчас, так создать безопасные места для хранения углерода, где он не будет негативно взаимодействовать с солнечной энергией. Такие места называются поглотителями углерода и представляют собой естественные или искусственные резервуары, которые поглощают больше углерода, чем выделяют, удерживая его в ловушке в течение длительного времени.

Самыми распространенными естественными поглотителями углерода являются богатые растительностью экосистемы, такие как леса, болота, океаны и, разумеется, почва. Почвы Земли содержат больше углерода, чем атмосфера и наземная растительность вместе взятые. Если оставить естественные процессы углеродного цикла, как они задуманы природой, углерод в почве, который поглощается организмами, будет постепенно накапливаться за счет разлагающихся растительных остатков.

Увы, современные интенсивные агропрактики с распашкой земель, не имеют карбонового потенциала и не могут рассматриваться с точки зрения поглощения углерода. Напротив, органические и регенеративные методы – часть решения. Только улучшенные методы ведения сельского хозяйства могут обратить вспять разрушительную модель землепользования, способствующую глобальному потеплению. И эти методы уже хорошо известны и опробованы сообществами органического земледелия в разных странах мира, например, нулевая или малая обработка почвы, мульчирование пожнивными остатками, покровные культуры и севооборот.

Использование органических и регенеративных методов ведения сельского хозяйства, которые уменьшают эрозию почвы и истощение углерода за счет чрезмерной эксплуатации угодий, может помочь предотвратить утечку углерода.

Благодаря лучшему управлению нашими почвами молекулы углерода, которые в противном случае могли бы попасть в атмосферу, вместо этого превратятся в ценный актив для повышения урожайности и прибыльности с каждого гектара.

Исследования Института Родейла показывают, что если все пахотные земли в США оптимизировать для использования в качестве поглотителей углерода, ежегодно можно было бы улавливать 1,5 миллиарда тонн CO2, что сократило бы общие выбросы углерода в стране почти на треть.

Это не просто лучше для Земли, климата и здоровья человека — это правильный выбор с экономической точки зрения. Инвестиции в более здоровые и стабильные поглотители углерода должны стать приоритетом в сельском хозяйстве».

(Источник: gudphoria.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).