ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В СВЕТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В СВЕТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В седьмом выпуске Global Trends компания BKT обращается к теме органического земледелия. Старинные методы снова в центре внимания, ведь потребители все больше интересуются темой защиты окружающей среды наравне со здоровым образом жизни. Но можно ли считать такой подход земледелием будущего с учетом мировых потребностей в продовольствии?


За последние годы мировой системе сельского хозяйства пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем — от климатических катаклизмов до вызовов в сфере продовольственной безопасности. На этом фоне человечество все больше осознает степень собственного негативного влияния на изменение климата, экосистемы, а также продовольствие. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие, большинство стран мира начинают рассматривать органическое земледелие как потенциальную альтернативу.

Несмотря на то что такая практика существует уже давно, во время пандемии органическое сельское хозяйство стало привлекать больше внимания в плане как предложения, так и спроса — в основном из-за перебоев в цепочках поставок. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 187 стран практикуют органическое земледелие в той или иной форме: в общей сложности около 72 миллионов гектаров находятся в официальном и сертифицированном биологическом управлении. Это всего 1,5 % пахотных земель на планете. Тем не менее интерес к данному типу сельского хозяйства продолжает расти, что обусловлено большим вниманием к прозрачности цепочек поставок, а также к происхождению продуктов питания. Предпочтение все больше отдается местному производству. Также не последнюю роль играет изменение потребительских приоритетов в сторону здорового питания.

Но действительно ли органическое земледелие более экологически безопасно? Можно ли назвать органически выращенные продукты питания более здоровыми по сравнению с традиционными аналогами? И какую роль играет продовольственная безопасность в контексте все большей деглобализации, когда мир стремится к локальному производству? Все эти темы обсудили гости и эксперты в седьмом выпуске Global Trends — специального ток-шоу BKT, посвященного макротрендам мирового сельского хозяйства.

«Нет исчерпывающих данных, позволяющих доказать, что различия между органическими и традиционными продуктами оказывают существенное влияние на здоровье. Принципиальным фактором для каждого человека служит разнообразие продуктов, входящих в его рацион. Уровень витаминов или минералов в урожае на самом деле может варьироваться, но разница заключается больше в типе культуры, чем в практике ведения сельского хозяйства, — объясняет Барбара Брей (Barbara Bray), почетный работник департамента международных отношений Общества питания (Nutrition Society) и сопредседатель Оксфордской сельскохозяйственной конференции 2022 года. — Свою роль играет и система маркировки. Потребителей все чаще смущают разговоры о маркетинговых этикетках, подчеркивающих одни аспекты вместо других. Например, в центре внимания оказывается этическое происхождение продуктов. Однако это вовсе не обязательно говорит о том, что они выращены органически».

Органическое сельское хозяйство, безусловно, повысило осведомленность людей о том, что производство продуктов питания должно существенно измениться с учетом степени воздействия на окружающую среду. «Фермеры и потребители больше осознают, какое значение имеет управление почвой для здоровья нашей планеты и, как следствие, людей. Можно спорить о том, что действительно может быть эффективной альтернативой, но органическое земледелие, а также регенеративное сельское хозяйство, несомненно, привлекли вниманиек этому вопросу. И все поняли, что нужны перемены, — отмечает Джефф Мойер (Jeff Moyer), главный исполнительный директор Института Родейла (Rodale Institute).  В частности, пандемия усилила потребность в более здоровой пище местного производства. Это в еще большей степени относится к молодежи, которая все чаще задается вопросами о процессе производства продуктов питания и их влиянии на наше здоровье».

Почва находится в центре этого стремления к органике, потому что она не является возобновляемым ресурсом. Скорость деградации может быть высокой, в то время как процессы образования и регенерации идут очень медленно. «Мы должны переломить ситуацию, — говорит Роджер Керр (Roger Kerr), исполнительный директор Organic Farmers & Growers и член попечительского совета Центра органических исследований. — Наша продовольственная система основана на исчерпаемых ресурсах. Мы достигли предела в использовании химикатов. Существует реальная необходимость изменить подход к производству продуктов питания, и органический метод — одно из решений, хотя и не единственное. Однако по-настоящему вдохновляет тот факт, что в органическом земледелии проявляется естественная склонность к инновациям, прогрессивному отношению к преодолению проблем в связи со строгими правилами и стремление к поиску альтернативных решений. По этой причине также расширился диалог между фермерами, так как они обмениваются идеями и сравнивают друг друга».

Органическое земледелие, безусловно, привело к большему пониманию того, что мы собираемся производить и потреблять. Свою точку зрения на этот счет высказала Кристина Микелони (Cristina Micheloni) из Итальянской ассоциации органического земледелия: «В Италии органическое земледелие активно развивается и занимает 16,6 % национального сельского хозяйства. Тем не менее большая часть продукции предназначена для экспорта. Потребление органически произведенных продуктов питания должно значительно возрасти. Не только в этой стране. Для достижения важных целей на глобальном уровне мы должны обязательно изменить наши пищевые привычки: сократить потребление продуктов животного происхождения и снизить количество отходов. В настоящее время мы выбрасываем треть продуктов питания! Кроме того, нам следует активнее продвигать органику в пищевую цепочку. Это единственный способ достичь точки, когда мы сможем использовать органическое производство в глобальном масштабе для обеспечения продовольствием десяти миллиардов человек без необходимости дальнейшего увеличения посевных площадей».

Более широкая осведомленность лишний раз подчеркивает, насколько тесно связаны между собой производство и потребление продуктов питания. Выбор при покупке влияет на производственную систему и, следовательно, на окружающую среду. По мнению экспертов, спрос на органические продукты питания будет расти, но в то же время потребуется серьезный диалог с представителями традиционного сельского хозяйства. Глобальный спрос на продовольствие потребует своего рода гибридного земледелия, которое лучше всего сочетает органическое производство с методами и практиками других подходов.

Посмотрите весь эпизод здесь:https://www.bkt-network.com/organic-farming.