Органической кукурузе нашли гриба помощника

Органической кукурузе нашли гриба помощника

Гриб, колонизирующий кукурузу, может помочь урожаю противостоять болезням

В ходе исследования исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук Университета Пенсильвании изучили влияние гриба Metarhizium robertsii на кукурузу. Они обнаружили, что, когда гриб колонизировал кукурузу, растения становились менее уязвимы к воздействию другого гриб, C. heterostrophus, вызывающего болезнь южную пятнистость листьев кукурузы, цитирует портал Рhys.org научную работу, опубликованную в PLOS One.

Кукуруза из семян, обработанных M. robertsii, вырастала выше и отличалась лучшим здоровьем, нежели при выращивании из необработанных семян.

Профессор энтомологии Мэри Барберчек, участвовавшая в работе, отметила, что M. robertsii может быть важным инструментом особенно для органических производителей: «В последнее время наблюдается большой интерес к биологическим продуктам, которые можно наносить на семена или растения, чтобы заменить или дополнить синтетические химические вещества. Результаты нашей работы потенциально пригодятся для создания новых методов обработки растений или семян перед посадкой. M. robertsii - гриб, который ученые ранее рассматривали как средство борьбы с насекомыми. Но хотя исследователи знали, что гриб может заражать насекомых и убивать их, только около десяти лет назад они обнаружили, что гриб также является эндофитом - организмом, таким как некоторые бактерии. Он живет внутри растений, не причиняя им вреда, но принося пользу.

В США существует большой спрос на органические продукты животноводства. Но, если курица будет маркироваться как «органическая» в продуктовом магазине, птице нужно потреблять органические корма, такие как кукуруза, на протяжении всего своего существования. А чтобы кукуруза считалась органической, производители должны использовать в первую очередь физические, механические и биологические способы борьбы с вредителями, сорняками и болезнями. Кроме того, для производителей кукурузы в целом нет экономичных пестицидов, поэтому мы исследовали, как повысить собственную устойчивость растения».

Исследовательская группа применила споры M. robertsii к семенам кукурузы и посеяла их в теплице, как и необработанные для контроля. На стадии трех-четырех листьев ученые применили C. Heterostrophus - гриб, вызывающий южную гниль листьев кукурузы - как к обработанным, так и к необработанным растениям.

Четыре дня спустя они измерили высоту проростков, биомассу над землей, колонизацию растений M. robertsii и серьезность заражения южной пятнистостью листьев кукурузы. 74% растений из обработанных семян успешно заселились грибом-защитником, они имели менее выраженную симптоматику южной пятнистости листьев кукурузы, а также большую высоту и надземную биомассу, чем растения из необработанных семян.

«Исследование, о котором сообщается в этой статье, проводилось в идеальных условиях в лаборатории и в теплице, поэтому мы хотим сделать следующий шаг в полевых условиях», сказала Барберчек.

АВТОР: Анна Медведева