«Органичный» закон. Как в округе развивают производство экопродукции

«Органичный» закон. Как в округе развивают производство экопродукции

Закон об органической продукции вступил в России в законную силу с 1 января прошлого года. Это значит, что на прилавках югорских магазинов уже должны появиться сертифицированные экологически чистые продукты питания, в том числе и местных производителей.

Но рацион питания югорчан по-прежнему сильно зависит от того, что завозят в регион поставщики продуктов.

Фермерский – значит экологичный?

«Проверенной сертифицированной экопродукции привозят мало, потому что такие продукты довезти тяжело, у них срок годности меньше», – рассказывает заведующая магазином в Ханты-Мансийске Алла Грабовская. Хорошо, что бренды-обманщики, которые продают, например, маргарин под видом первоклассного сливочного масла, уходят с рынка довольно быстро – закон обязывает производителя указывать на упаковке наличие в продукте заменителя молочного жира. Жаль, что в названиях молокосодержащих продуктов разрешено использовать слово «фермерский». Ведь для большинства покупателей оно идентично понятию «натуральный». Но то, что фермерский продукт всегда экологичен, не прописано ни в одном документе. По сути, фермер имеет законное право использовать в производстве пестициды, антибиотики, гормоны роста и много чего ещё. Конечно, в допустимых концентрациях.

 

«Надо» и «нельзя»

Чтобы поставить на товар экомаркировку, надо получить сертификат соответствия. «Нужно выполнить все требования, которые предъявляет 280-й закон к производству, и все последующие этапы реализации этой продукции, – объясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Югры Тамара Колчанова. – Закон предусматривает ведение реестра производителей органической продукции. С ним можно ознакомиться в свободном доступе. Это исключит возможность того, что кто-то из производителей нанесёт маркировку на свой товар без сертификата». Перед тем, как выдать документ, специалисты из аккредитованного органа сертификации проверят всё: состав почвы, воды, воздуха, семян и генетического материала животных, состав кормов, условия содержания – по крайней мере, так проходит сертификация на Западе. Процедура, к сожалению, не бесплатная. 

 Производителю, который решит встать на экотропу, придётся перестраивать всю технологию производства, следуя многочисленным «надо» и «нельзя», прописанным в законе. В требованиях 11 пунктов. Например, в органическом животноводстве нельзя использовать методы генной инженерии, стимуляторы роста и антибиотики. Животных нужно кормить «правильными» органическими кормами. «Отходы от молочного производства отдаём поросятам, они становятся более жизнеспособными, потому что питание более разнообразное, а не один комбикорм. Никогда не ставим поросятам уколы от авитаминоза», – рассказывает глава КФХ Сергей Антонов. Он занимается сельским хозяйством более 20 лет и в работе своей изначально придерживался принципов органического производства. Фермер готов пройти процедуру сертификации. Он надеется, что закон поможет выправить ситуацию и с ценами на натурпродукт. Сегодня его зачастую приходится отдавать за бесценок, лишь бы не прокис. «Мы на свою продукцию цены не поднимали с 2015 года. У нас уже «ниже плинтуса» лежат эти цены. Лишь бы продать. Люди ходят, плачут, что им дорого. А если посчитать, сколько сена уходит? Если его покупать, то, чтобы прокормить наше хозяйство, на неделю 100 тысяч надо. Себестоимость литра сметаны на 2015-й год – 400 рублей за литр», – объясняет Антонов.

 

Вопрос производства органической продукции – комплексный. Например, если в регионе не развито животноводство, могут возникнуть проблемы с навозом – он станет «золотым». А навоз – основа удобрений в органическом земледелии. Выход из ситуации – сотрудничество фермеров.

Некоторые эксперты считают, что развитие органического сельского хозяйства может привести к возрождению деревень. По сути, продукция сельских жителей, которые не пользуются достижениями современной химической промышленности, сможет занять нишу элитных товаров.  Уникальный поворот истории.

Критериям соответствуем

Закон лишь запускает развитие отрасли. Нужно отработать механизмы и технологии, нарастить нормативную базу, предусмотреть господдержку производителей, наладить систему сбыта экопродукции. Вопросом реализации фермерской продукции уже занимается кооператив «Ермак Агро». Он создаёт собственную торговую сеть на средства окружного гранта. По словам главы региона Натальи Комаровой, критериям закона об органической продукции в Югре соответствует 154 животноводческих хозяйства, 147 рыбодобывающих предприятий, 11 организаций в сфере сбора и переработки дикоросов. Губернатор поручила правительству внедрить в регионе знак «органической продукции». По её словам, югорские фермеры уже поставили на рынок 70% от общего объёма производства мяса и 60% молока. Фонду поддержки экспорта поручено продвигать товары под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных площадках. Удивительно, но в период пандемии коронавирусной инфекции Югра почти в восемь раз увеличила количество товаропроизводителей, которые реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

 

В округе будут вырабатывать стандарты для органического сельского хозяйства 

В середине апреля этого года на ХХVIII Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо» в Москве, где были представлены продукты питания и напитки, произведённые в России и Восточной Европе, наш регион представляли сразу 12 товаропроизводителей. Они привезли с собой продукцию из дикоросов, рыбные консервы, биологически активные добавки из северных растений, мармелад, шоколад, а ещё косметику с коллагеном из рыбы, которая была выловлена в Сургутском районе. Фонд развития Югры и Национальный союз производителей и потребителей органической продукции заключили соглашение о развитии в регионе органического сельского хозяйства. Именно в нашем округе будут вырабатываться стандарты для такой продукции. 

Особое мнение

    Александр Дворжак, ветеринар из Чехии:

– Я живу в округе восемь лет. В местных магазинах обычно покупаю продукты знакомых европейских марок. Но есть то, что гораздо вкуснее и полезнее, чем у нас. Например, творог в Чехии мне не нравится. А здесь это продукт высокого качества, натуральный, вкусный. Здесь я научился пить кефир, есть сметану. Стараюсь покупать продукты, где есть отметка «эко». Для меня это слово означает безопасность. В Европе такая продукция дороже, не все могут себе её позволить. Но если у человека какое-то заболевание, например аллергия, он может подтвердить этот диагноз у врача, и государство на основании этого заключения даст ему субвенцию на покупку здоровой еды, без химии.

Можно ли вырастить животное без антибиотиков? Вопрос и простой, и сложный одновременно. В кормах давать антибиотики в качестве профилактики нельзя. Но животные иногда болеют. Лечить антибиотиками можно и нужно. Просто потом надо выждать определённое время, чтобы вывести остатки лекарств из организма животного. Тогда мясо будет чистым. Многое зависит от знаний и совести производителя.  

А ещё в Чехии я никогда не занимался огородом. А сейчас выращиваю с женой кабачки, клубнику, капусту… Это позволяет не сомневаться в экологичности овощей. И свои помидоры намного вкуснее магазинных.

Комментарий

   Светлана Пачганова, заведующая дневным стационаром окружного клинического лечебно-реабилитационного центра:

– Каждый человек выбирает для себя, как ему жить и как питаться.  Но производитель не всегда бывает честен. Он использует для увеличения массы и сохранности продукта определённые компоненты, которые не всегда полезны для здоровья. Я, например, не беру продукты, которые содержат пальмовое масло, которые содержат некоторые опасные «Е». Это вопрос выбора. За экологически чистыми продуктами некоторые потребители отправляются в интернет. Там можно найти всё: перепелиные яйца, мясо, рыбу, грибы домашнего посола… Но единицы товаров сертифицированы. А если документа нет – где гарантия того, что этот человек не использовал какие-то не совсем хорошие вещества?  Закон регламентирует взаимоотношения потребителя органической продукции и производителя. Он даёт нам в какой-то степени безопасность, знания.  Я всегда призываю своих пациентов при походе в магазин читать состав продукта, анализировать, взвешивать все за и против, потому что вкусное не всегда бывает полезным. Считаю, что экспериментировать со здоровьем нельзя. Надеюсь, экологически чистых продуктов станет больше. С нами рядом юг Тюменской области, Курганская область. Они не настолько удалены. Есть определённые методы доставок, которые позволяют продукту не испортиться. Я думаю, что производитель сумеет приспособиться к определённым особенностям и пожеланиям потребителей, если он захочет зарабатывать деньги.

 

КСТАТИ
По подсчётам экспертов, для того чтобы приблизиться по объёмам производства экопродукции к показателям ведущих европейских стран, нужно, чтобы в России ежегодно появлялось по 200-300 сертифицированных предприятий. Тогда процесс займёт 8-10 лет. Но сегодня прирост не более 4-5 предприятий в год – тех, что получают сертификаты не по российским, а по международным стандартам.