Луиза Луттихолт является исполнительным директором IFOAM - Organics International . Луиза, выросшая на небольшой семейной ферме в Нидерландах, имеет большой опыт в области органического сельского хозяйства, справедливой торговли и сотрудничества в области развития на стратегическом, управленческом и нормативном уровнях. С 2014 по 2018 год работала директором HELVETAS в Германии и старшим советником по устойчивому сельскому хозяйству в HELVETAS Swiss Intercooperation. Там она создала и вырастила новую организацию HELVETAS в Германии, а также возглавляла и курировала организацию и ее проекты, которые реализуются в нескольких странах.
Катрин Кауфер: Что вас побудило заниматься той работой, которую вы сейчас ведете?
Луиза Люттихольт: Я родилась на ферме на востоке Нидерландов. Из-за Второй мировой войны мои родители никогда не ходили в школу. Конечно, это не значит, что они не были умными. Они были разумны по-своему.
В начале 1970-х годов на нашу ферму пришли сторонники расширения и сказали: «Вы должны расширяться. Было бы хорошо для вас и вашего дохода, если бы у вас были свиньи для свинины». Мой отец сказал мне, что он никогда не понимал, как это могло бы работать, потому что свиньи производят много навоза, и он знал, что у него не было достаточно земли для обработки или поглощения этого навоза. Тем не менее, зная, что эти люди изучали - и он не ... он думал, что они должны быть правы.
И поэтому он также начал интенсивное свиноводство вместе со многими другими фермерами в Нидерландах, оставив Нидерланды с большой проблемой азота. В 70-80-х годах синдром Blue Baby стал проблемой в Нидерландах. Младенцы родились с синей кожей, вызванной водой, которая была загрязнена нитратами. В ответ на этот кризис правительство поручило фермерам сократить количество навоза, который они производили. Если бы мой отец следовал его интуитивным ощущениям, он бы никогда не начал свое свиноводство. Я нахожу настолько интересным видеть, что эти экстенсионисты утверждают, что знают вещи лучше, чем фермеры, которые имеют непосредственное отношение к земле и у которых может быть внутреннее чувство, что это, возможно, не лучший путь. Так что это был один важный опыт.
Однако основным направлением нашей фермы всегда были коровы. Я находил это фантастическим в детстве, чтобы пасти коров и наблюдать, как у них есть определенная иерархия. Сначала идут молодые и дикие, но они также пасутся старшими. А потом у вас есть несколько ленивых, которые приходят в конце. И в дальнем конце я пас с собакой.
Я обнаружила, что выпас коров - это действительно тонкая работа. Если вы сделаете один шаг влево, все это стадо будет идти вправо из-за этого одного шага.
И поэтому, с очень тонкими движениями, вы можете почти быть частью этого стада, в то же время, стоя вне его. В детстве я уже знал, что я не отличаюсь от этих коров. Они действительно видят меня как одного из них. Так что, если я что-то делаю, они реагируют. Я не стоял отдельно от этого стада. Я была частью этого стада, и это был такой фантастический опыт. Быть фермером или быть связанным с фермой означает, что вы на самом деле связаны со всем, что живет. Опираясь на этот опыт, я решил изучать биологию и философию, где я более осознанно столкнулся с предметом и вопросом:
Как люди относятся к природе? Мы часть этого или вне природы?
Я думаю, что мы все взаимосвязаны. Я связана с вами этим разговором. Я также связана с людьми, которых я не знаю в других частях света. И мое прямое отношение к ним состоит в том, что чем больше мой след, тем меньше их может быть, потому что эта земля ограничена.
Если мы вынуждены делиться нашими природными ресурсами, все, чем я занимаюсь, больше не доступно кому-то еще, будь то человек, существо, растение или минерал. Существует также переработка и другие действия, которые являются позитивными или позитивными. Это означает, что я могу сделать что-то, что на самом деле повышает благосостояние других существ. Например, уменьшая количество мяса, которое я ем, или компостируя в своем саду, я также могу делать что-то хорошее. Поэтому очень приятно видеть, как мы взаимосвязаны и как своими действиями мы влияем на других. И, в свою очередь, на нас снова влияет природа.
В сельском хозяйстве, например, вы можете видеть, что болезни увеличились. Одна из причин, по которой эти болезни увеличились, заключается в том, что мы сократили биоразнообразие. Природа что-то возвращает нам, делая очень трудным сельское хозяйство.
Многие вещи, которые мы видим, на самом деле являются индикаторами чего-то другого: насколько стабильна естественная система, насколько хорошо мы и наши предки заботимся о почве. И если мы думаем об этом, мы видим, как наши действия влияют на способность будущих поколений жить на этой земле. Так что я сейчас не только связана с живыми существами, но и с теми, кто живет в будущем. И я также связана с живыми существами из прошлого. Есть много вещей, которые я получаю от своих бабушек и дедушек, которые все еще полезны сейчас. Я не хочу романтизировать их образ жизни, я прекрасно понимаю, что они были бедными, но в то же время они также прекрасно понимали ограничения самих себя, природы и, возможно, это то, что мы можем бери снова и живи более устойчиво сегодня и принеси в будущее.
Катрин Кауфер: Какая у вас сейчас работа и над чем вы работаете?
Луиза Люттихольт: Прежде чем погрузиться в свою текущую работу, я должна сказать несколько слов об органическом секторе и о том, как он появился. Около 50 лет назад мы были чудаками. Мы были людьми с длинными волосами, хиппи и людьми, которые хотели сделать что-то по-другому.
Очень скоро эти люди собрались вместе, чтобы поддерживать друг друга, помогать друг другу думать, а также помогать друг другу очень практическими способами. Когда эти люди собрались вместе, они создали ассоциацию под названием IFOAM Organics International, где я сейчас работаю. Членами нашей ассоциации являются организации. Это могут быть фермерские организации, производители или переработчики, это также могут быть агенты по распространению знаний, университеты или люди, занимающиеся адвокацией.
Короче говоря: все организации, которые занимаются экологически чистым сельским хозяйством и тем, что делают органическое сельское хозяйство или сельское хозяйство в целом, на шаг впереди. В своей повседневной работе я на самом деле довольно далек от непосредственной обработки почвы и садов. Мы пытаемся сделать эту экологическую работу на глобальном уровне, например, оказывая влияние на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций, показывая примеры того, как работает органическое сельское хозяйство, и показывая, как оно может реально обеспечить продовольственную безопасность и безопасность питания.
Мы также следим за тем, чтобы наши члены сами могли лоббировать и пропагандировать, чтобы они могли обеспечить органическое сельское хозяйство в своей среде. Одной из причин того, что сельское хозяйство привлекло больше внимания, является осознание того, что оно действительно сильно влияет на изменение климата. Большая часть климатических газов производится сельским хозяйством. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН только на выбросы от скота в мире приходится 14,5% всех антропогенных выбросов ПГ. Таким образом, сельское хозяйство фактически оказывает негативное влияние на климат. В то же время мы также видим, что, если мы меняем сельское хозяйство, мы также можем положительно влиять на климат. Если мы посмотрим на 17 целей в области устойчивого развития, большинство из них на самом деле связаны с сельским хозяйством. Поэтому, если мы будем хорошо заниматься сельским хозяйством, мы сможем внести вклад во все эти цели в области устойчивого развития. Прелесть целей в области устойчивого развития заключается в том, что все они должны быть в равновесии. Мы не можем сосредоточиться только на одном в ущерб другим. Мы должны смотреть на них вместе. И поэтому, если вы посмотрите целостным образом на сельское хозяйство, вы сможете увидеть, как оно может способствовать достижению всех этих целей в области устойчивого развития. Это в основном то, что мы пытаемся сделать с нашей работой.
Я часто чувствую себя вдохновленным работой, которую делают наши участники. Например, в Индии мы видели, как несколько деревень объединились вокруг кооперативов, в которых женщины имеют сильное влияние на производство продуктов питания. Эти общины жили простой, но здоровой и хорошей жизнью. Фактором успеха для меня является то, что их дети тоже решили заниматься сельским хозяйством. Так что для меня это источник вдохновения. Но совершенно другой источник вдохновения был бы, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций решила создать программу по расширению агроэкологии .И вы должны знать, что политические процессы в таких организациях ООН тяжелые. Такой вывод является большим успехом и означает, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций действительно видит преимущества органического и агроэкологического сельского хозяйства.
Катрин Кауфер: Это такие позитивные истории. Что систематически работает против того, что вы пытаетесь принести в мир?
Луиза Люттихольт: Мне кажется, что мы смешиваем нашу экономику с нашим обществом. Даже через коронавирус это становится все более и более заметным. Мы живем в экономике, в которой нас учили верить в вечный рост. Но наша земная система не работает так. Нынешняя система экономического производства производит аналогичные способы мышления в сельском хозяйстве, что означает веру в постоянный рост.
Тем не менее, я так надеюсь, когда вижу молодых людей, идущих на улицу по пятницам в будущее, или когда я вижу протесты против поджога Амазонки.
Возвращаясь к Целям в области устойчивого развития (ЦУР), мы можем различать ЦУР, связанные с нашей природной средой, от целей, связанных с нашей социальной средой, от целей, связанных с экономикой. Природная среда служит другим, создавая нам место для жизни. И экономика должна быть перевернута, чтобы служить целеустремленной и осмысленной жизни. Поэтому, как только мы это перевернем, логично, что сельское хозяйство и другие части общества тоже перевернутся и станут основой нашего существования.
Зои Акерман: Какие мифы и мировоззрения нужно составлять, чтобы органическое движение процветало?
Луиза Люттихольт: На самом деле существует ошибочное мнение, что органическое сельское хозяйство будет очень дорогим с точки зрения производства, а также дорогим для людей, покупающих продукты питания. Но если мы думаем о химическом сельском хозяйстве, это очень дорого. Мы не только платим, когда мы покупаем нашу еду, но мы также должны платить косвенно, когда нам нужно очистить воду, мы должны платить тем или иным образом за наше сокращение биоразнообразия, мы также должны платить, как общество, за все медицинские расходы, возникающие в результате использования химических веществ.
Мы могли бы также расплатиться разочарованием или неудовлетворенностью, потому что мы больше не связаны с землей, что является психологической ценой. Таким образом, я уже учла четыре различных типа затрат, которые я имею, когда я покупаю химически произведенную еду Если я произвожу свою еду органическим способом, мы можем также сказать, что затраты заложены в самом продукте, потому что нет никаких других затрат, которые перекладываются на другие части нашего общества. В этом смысле я не думаю, что органика слишком дорога. Конечно, есть вопрос производства, но я также считаю, что этот вопрос следует рассматривать в перспективе.
На глобальном уровне в настоящее время мы выбрасываем как минимум одну треть нашей пищи. На так называемом Глобальном Севере половина продуктов питания выбрасывается только на уровне домохозяйств. Это безумно. Итак, я покупаю что-то, чтобы в конечном итоге выбросить это, чтобы не использовать это. Если я думаю об этом факте, а затем о предположении, что органическое сельское хозяйство не будет производить достаточно, я думаю, что мы должны по-другому смотреть на то, как мы потребляем. Другая часть нашего потребления - это количество мяса, которое мы потребляем. И я бы не сказал, что все должны быть веганами, но если бы все сократили потребление мяса на четверть или треть, мы бы также оказали большое влияние на то, что мы можем сделать с зерном, которое собираем. и использовать для кормления животных и на благосостояние животных. Так, у этого есть несколько сторон, когда мы говорим об объемах производства или о расходах. И я думаю, что мы должны смотреть на это честно и целостно.
Луиза Люттихолт: Это действительно зависит от того, где мы находимся в мире. Например, на глобальном Юге правительства видят субсидии на удобрения. Если правительство обеспокоено обеспечением достаточного количества пищи для люди в своей стране, то они хотят, чтобы фермеры выращивали определенные виды основных продуктов питания. И я думаю, что мы должны серьезно относиться к этой проблеме. Конечно, они хотят, чтобы у людей было достаточно еды. Но, субсидируя эти удобрения, они также субсидировали часть изменения климата, которое вызывает только производство этих удобрений, не говоря уже о загрязнении воды, вызванном этим. Поэтому могут быть и другие способы убедиться, что у каждого из нас достаточно еды, потому что это искренняя забота правительств и семей. И я думаю, что мы должны относиться к этому серьезно.
Однако, если мы посмотрим на субсидии на Глобальном Севере, мы увидим перепроизводство, которое затем экспортируется в другие части мира, что создает чрезмерную конкуренцию с местным производством. Глядя на нашу глобальную продовольственную систему, мы видим отсутствие закрытия некоторых циклов там. Например, мы знаем, что в Амазонии производится соя, чтобы кормить ее коровам в США или Европе. Но навоз этих коров остается в США и Европе. Во многом это вызвано субсидиями.
Если мы усвоим все внешние издержки и оштрафуем те действия, которые не способствуют общему благу; те действия, которые на самом деле загрязняют нашу воду, то у вас есть своего рода обратная система субсидий. Вы даже можете использовать сумму, которую вы получаете вместе с штрафом за инвестиции в вещи, которые вносят вклад в общее благо. На самом деле, в Европе есть небольшой пример этого. Правительство Италии ввело налог на химических пестицидов. Затем они берут деньги, которые они получают с этим налогом, и проводят исследования в области органического сельского хозяйства и биопестицидов. Такие вещи существуют маленьким образом, но мы могли бы также сделать это большим способом. И с этим мы можем управлять тем, как мы хотим видеть здоровое производство и здоровую окружающую среду.
Луиза Лутихолт: Есть несколько примеров того, как местные органы власти проявляют инициативу. И прелесть местных органов власти в том, что они могут в большинстве случаев действовать совершенно независимо от крупных счетов за сельское хозяйство, которые там есть. Примером может служить правительство на юге Филиппин, на острове под названием Минданао. Этот остров был в новостях в последние годы из-за их гражданской войны. Если вы посмотрите на это только на поверхности, это будет гражданская война между людьми католического происхождения и людьми мусульманского происхождения. Но если вы посмотрите немного глубже, вы увидите, что речь шла о доступе к земле. И оказалось, что люди католического происхождения, которые жили в низинах этого острова, могли неплохо заниматься сельским хозяйством, тогда как мусульмане жили на холмах и в горах, Это означает, что они должны были производить еду в более суровых условиях. Когда мэр понял, что вся гражданская война связана не с религией, а с доступом к земле, он пригласил тех людей, которых в прошлом называли повстанцами, чтобы они помогали на фермах, предоставляя им доступ к земле при условии, что они сдают свое оружие. Эта программа называется От оружия до ферм . Представьте себе этих парней, которые фактически отказались от борьбы и теперь производят еду. Одним из требований было, чтобы они производили пищу органически. Итак, теперь весь этот муниципалитет органичен, это означает, что дети в школе получают органические продукты питания, больницы также подают органические продукты питания, рынок поставляется с экологически чистыми продуктами питания, и, таким образом, муниципалитет фактически смог покончить с гражданским населением. война. Фантастически думать, что органическое сельское хозяйство может способствовать миру.
Это, конечно, крайний пример, но у нас есть и другие похожие муниципалитеты. Город Кито в Эквадоре разработал муниципальный «зеленый план», в рамках которого люди могут получить доступ ко всему зеленому для производства продуктов питания. Опять же, условие состоит в том, что они делают это органично. Эта программа продолжается уже пару лет. Люди, которые имеют доступ к этой программе, в основном являются более бедными жителями города, которые теперь имеют доступ к хорошей еде. Это также способ для сообщества собраться вместе, потому что производство продуктов питания - это самое основное, что мы можем сделать вместе. Это хорошие примеры, и мы видим аналогичные вещи в Сан-Франциско и в муниципалитете Сенегала. Итак, эти вещи действительно происходят во всем мире.
Луиза Люттихольт: Я немного осторожна, называя нашу нынешнюю ситуацию кризисом. Я думаю, что многие люди так или иначе живут своей повседневной жизнью в условиях кризиса. Есть много людей, которые не знают, будут ли они есть завтра или обеспокоены тем, что, если кто-то в семье заболеет, он не сможет оплатить больницу.
Но я не уверена, что это именно кризис. Нынешняя ситуация показывает нам слабые места в наших собственных системах, но также показывает нам возможности.И мы видим здесь, в Германии, что люди начинают больше ценить еду. Когда все наши рестораны закрыты, люди вынуждены сами готовить. И то, что мы видим, люди делают, делая здоровый выбор, потому что этот вирус, конечно, связан с болезнью. Поэтому люди хотят убедиться, что их устойчивость возрастает. За последние недели и месяцы мы наблюдали увеличение продаж органических продуктов, что, конечно, очень позитивно. И мы также знаем, что если мы хотим, чтобы эти изменения остались, люди должны прожить их некоторое время. В этом смысле, и теперь это звучит очень подло, я почти надеюсь, что этот так называемый кризис займет немного больше времени, чтобы люди могли усвоить понимание того, что они могут готовить для себя, что они могут делать выбор в пользу здоровой пищи, даже используя простые ингредиенты, и что они также могут относиться к земле и к фермерам, у которых они покупают продукты питания. Конечно, мы все хотим, чтобы эта пандемия прошла, и мы также хотим, чтобы люди, которые в настоящее время болеют, снова стали здоровыми. Но здоровье также принимает форму психического состояния и общественных ценностей, а также связи с местом, где вы живете. Все это способствует здоровью. И я думаю, что органическое сельское хозяйство предлагает это. В этом смысле он имеет более широкий вклад в здоровье, чем только прямая пища, которую мы едим. Но здоровье также принимает форму психического состояния и общественных ценностей, а также связи с местом, где вы живете. Все это способствует здоровью. И я думаю, что органическое сельское хозяйство предлагает это. В этом смысле он имеет более широкий вклад в здоровье, чем только прямая пища, которую мы едим. Но здоровье также принимает форму психического состояния и общественных ценностей, а также связи с местом, где вы живете. Все это способствует здоровью. И я думаю, что органическое сельское хозяйство предлагает это. В этом смысле он имеет более широкий вклад в здоровье, чем только прямая пища, которую мы едим.
Луиза Люттихольт: Есть пара вещей, которые вселяют в меня надежду. Наше первое и главное усилие - быть инклюзивным. Если мы хотим, чтобы все были органичны, то это означает, что директор Bayer, если упомянуть кого-то, также должен быть органичен в будущем. Это не помогает, если я подрываю или плохо говорю о некоторых вещах, которые они делают. Скорее, я должна увидеть, как эта компания уже делает небольшие шаги в направлении устойчивого развития. Или давайте возьмем большую пищевую корпорацию, такую как Unilever, Danone или Nestle. Мы можем много о них сказать, а также можем указать на моменты, когда они не способствуют общему благу.
Мы уже видели, как Европейская комиссия запустила стратегию « От фермы до вилки » и провозгласила цель на 25 процентов органического производства в ЕС в 2030 году! Если мы хотим, чтобы половина производства продуктов питания в Европе стала органической в 2030 году, то нам действительно нужно убедиться, что они чувствуют себя приглашенными участвовать и вносить вклад в общее благо.
Действительно, очень интересно видеть, что у нас появляются новые, очень неожиданные друзья. Например, компании, стоящие за страховыми компаниями, так называемые перестраховочные компании. Они делают такие расчеты, чтобы увидеть стоимость деградированных земель, стоимость страданий от большего воздействия изменения климата и стоимость сокращения биологического разнообразия. Они на самом деле помещают эти факты в цифры и делают прогнозы на будущее производство и денежные выгоды. Интересно видеть, что они приходят к тому же выводу, что и некоторые ученые, когда говорят об истинном учете затрат. И эти компании, хотя и работают за кулисами, оказывают большое влияние на нашу экономику. Действительно интересно увидеть их способ мышления и расчета рисков, а также стоимость покрытия этих рисков в отношении землепользования и того, как мы относимся к земле.