Органик — еда будущего. Но причем здесь Пушкин?

Органик — еда будущего. Но причем здесь Пушкин?

А что, если цена органических продуктов и есть истинная цена еды? Во времена Пушкина, когда всё точно было органик, десяток яиц стоил 40 копеек, а цыпленок — 2,50р. за килограмм. Крепостной мальчик — 10 руб., корова — 5 руб. Бутылка «Вдовы Клико» — 12 рублей, а ведро водки — 20 копеек. Сам поэт (первый профессиональный литератор в России, между прочим) зарабатывал, в среднем, 1246 рублей в месяц (это если взять все гонорары и поделить). Учтите семью, наряды, драгоценности — денег постоянно не хватало, поэтому был в долгах как в шелках.

Но речь о нас с вами. В XX веке, благодаря современным технологиям, механизации труда, индустриализации и химизации сельского хозяйства, мы получили удешевленную еду. Курицу-бройлер, выросшую на гормонах и антибиотиках, без дневного света и зеленой травки, уже не будешь обсасывать до последней жилочки, а из косточек варить бульон. Наоборот, кулинарные дивы советуют сливать первый и даже второй бульон с индустриальной «птички». Зато такая еда явно подешевела, ее стало больше. Но кормит ли она нас с вами так же хорошо, как прежде, или надо заказать омегу-3, витаминов А и D и B12 проколоть?

Это как с быстрой модой: одежды стало в разы больше за последние лет двадцать. Но если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Убыло — в окружающей среде. За 100 лет мы потеряли 75% биоразнообразия. Каждую минуту мы теряем плодородных почв площадью с 30 футбольных полей. Мы вышли за планетарные границы по химическому загрязнению. Это плата за быструю моду и дешевую еду в больших количествах — настолько больших, что 30% еды в мире выбрасывается. На этом фоне аргумент «органик дороже, поэтому не может являться решением актуальных экологических проблем» не кажется обстоятельным. Может!

По факту, органик уже является частью решения климатической проблемы в политике многих стран. Об К Е Конфиденциальность - Условия Об этом в деталях мы поговорим на Круглом столе «Еда и климат. И почему в будущее возьмут не всех» 7 февраля, на Продэкспо. Участники дискуссии, каждый со своей стороны, подсветят аспекты, на которые стоит обратить внимание производителям и ритейлерам органических и прочих продовольственных товаров в свете климатической повестки:

Представитель FAO ООН (имя спикера согласовывается) приведет примеры экологически предпочтительных технологий выращивания еды, рекомендуемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Полина Мурашкина, ГЛОБУС, заострит внимание на проблемах стандартизации и короткого срока годности свежих органических продуктов

Евгений Ермолин, Рожь да Лен, покажет наиболее экологичные упаковочные решения

Илья Блинов, Milford, расскажет о растущем запросе потребителей на продукты, сохраняющие климат и окружающую среду

Олег Мироненко, Национальный органический союз, готов разбить мифы об углеродном следе органикпродуктов и не только.

Регистрация на участие в конференции 7 февраля (онлайн или офлайн) ЗДЕСЬ.