Органика – билет в здоровую жизнь

Органика – билет в здоровую жизнь

В 2020 году в России был принят закон об органической продукции. Органика — это и растениеводство, и животноводство, и пчеловодство, и даже дикоросы. Все, что выращено без применения химикатов, можно считать экологически чистым или органическим продуктом, следовательно, органическое земледелие способствует оздоровлению населения.

Приморский край – один из российских регионов, где для развития органического сельского хозяйства есть все условия: большое количество залежных земель, соседство с рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона, активно скупающими органическую продукцию. Уже в 2020 году в соответствии с принятым законодательством в Приморье был создан Дальневосточный органический союз, который координирует и популяризирует развитие производства органической продукции. Какие шаги сделаны в этом направлении, мы попросили рассказать председателя Дальневосточного органического союза Павла Комина.

– В России поставлена задача к 2030 году увеличить количество органических производителей сельхозпродукции, но при этом во главе угла все-таки должно быть желание производителей снабжать население качественной и вкусной продукцией, — настаивает глава Дальневосточного органического союза Павел Комин. – Органическое производство – это своего рода философия, которая ведет к сохранению окружающей среды, сохранению качества почв и в перспективе к оздоровлению нации. У нас в Приморье есть хозяйства, которые серьезно присматриваются к производству органической продукции. Среди них фермерское хозяйство Евгения Кима в Михайловке, где будет сертифицировано растениеводство – выращивание органических овощей. Это хозяйство уже прошло очный этап на пути сертификации.

В хозяйстве будут выращивать баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, зелень. Уже осенью этого года будет сделан анализ выращенной продукции на соответствие требованиям к органической продукции. И по итогам сертификации этот производитель получит статус органического производителя. Евгений Ким получит соответствующий знак и сертификат и сможет выйти на рынок с единым принятым в России логотипом органической продукции. Что дает этот логотип? Этот знак говорит о том, что земля, на которой фермер вырастил   продукцию и сами овощи, не содержит пестицидов и другой химии, при их выращивании использовались только биопрепараты.

Мировой рынок органической продукции стремительно развивается, прирастая ежегодно на 10-15 %. Однако нехватка свободных земель сдерживает его развитие. В этой ситуации Россия, владеющая более чем 20 миллионами гектаров залежных земель, давно не подвергавшихся обработкам пестицидами, могла бы внести вклад в дальнейшее развитие органического земледелия.

Почему удалось так быстро сертифицировать хозяйство Евгения Кима? У нас в крае много залежных земель, которые не использовались длительное время. И его овощи будут выращены как раз-таки на залежных землях. Это позволяет сократить переходный период, который в обычной практике составляет не менее 3 лет. На залежных землях производитель может пройти сертификацию за один год по оценке урожая, выращенного в первый год после подачи заявки на сертификацию хозяйства. Мы надеемся, что осенью наш михайловский фермер Евгений Ким получит органический сертификат. Это случится уже в этом, 2022 году.

Единый государственный логотип органической продукции поможет выделить органическую продукцию в магазинах, а единый государственный реестр позволит получать открытые сведения о производителях по номеру сертификата. Система становится прозрачной, на «органических» полках магазинов не будет места фальсификату.