Органика "часть решения"

Органика

Ключевым выводом Конференции по органическим продуктам питания стало признание Европейским комиссаром по сельскому хозяйству роли органики в борьбе с изменением климата.

В прошлом месяце двухгодичная конференция по органическим продуктам питания 2021 года проходила как онлайн, так и в прямом эфире из Варшавы, Польша, организованная IFOAM Organics Europe при поддержке Польской палаты органических продуктов питания.

Это последнее издание было тематическим «Будущее органических продуктов питания», привлекая более 150 участников из сектора органических продуктов питания. Ниже приведен список некоторых ключевых выводов из мероприятия, согласно IFOAM Organics Europe:

В своей заключительной речи Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховский признал органическое сельское хозяйство частью решения климатических и биологических кризисов.

- Увеличение как спроса, так и предложения органических продуктов питания имеет решающее значение для достижения 25-процентной цели ЕС в области органических земель, изложенной в стратегиях «От фермы до вилки» и «Биоразнообразие».

- Органическое производство и розничная торговля неуклонно растут в течение последних десятилетий. Тем не менее, необходимо собрать больше знаний и данных, чтобы получить более глубокое представление о развитии органического сектора, особенно в области органической розничной торговли, каналов продаж и торговли внутри ЕС.

- PlanetScore, экологическая маркировка, основанная на анализе жизненного цикла, учитывающая дополнительные показатели, такие как биоразнообразие, воздействие пестицидов и благополучие животных, может стать всеобъемлющей альтернативой в качестве основы для «устойчивой структуры маркировки пищевых продуктов», а не NutriScore, уже используемой в нескольких государствах-членах.

- Улучшение структуры цепочек поставок и расширение сотрудничества между всеми органическими операторами в производственной цепочке имеет решающее значение для решения проблемы отсутствия местной инфраструктуры, адаптации типов производства, инноваций и развития органической селекции.

- Справедливое вознаграждение и долгосрочные соглашения между производителями, переработчиками и розничными торговцами имеют важное значение для обеспечения справедливости в органической цепочке создания стоимости.

- Меньше значит больше, когда дело доходит до упаковки органических продуктов. Производители органических продуктов должны учитывать органические принципы, особенно принцип экологии.

- Органические операторы, переработчики и трейдеры должны подготовиться к изменениям, касающимся использования ароматизаторов, продуктов очистки и дезинфекции, управления остатками, групповой сертификации и импорта, чтобы обеспечить успешную реализацию нового Органического регламента ЕС, применяемого с 1 января 2022 года.

- По всей Европе фермеры, переработчики продуктов питания, розничные торговцы и торговцы уже трансформируют продукты питания и сельское хозяйство и готовы поставлять, чтобы достичь 25 процентов органического сельского хозяйства к 2030 году.