Органика – это про любовь!

Органика – это про любовь!

Первые выходные августа подошли к концу, а это значит, что в Севкабель Порт завершился первый ORGANIC SUMMER market-fest, посвященный органическим и фермерским продуктам, осознанному потреблению и экологии.

Девизом фестиваля стали слова, которые повторяли все участники: «Органический образ жизни начинается с любви к окружающему миру!»

Жители и гости северной столицы смогли попробовать и купить свежие овощи, фрукты, зелень, выращенные с любовью без использования пестицидов и химических удобрений. Орехи, сыры, молочная продукция, выпечка, натуральная косметика, бытовая Нехимия и многое другое было представлено на фестивале.

ORGANIC SUMMER market-fest
 
ORGANIC SUMMER market-fest

На фуд корте каждый желающий смог убедиться в том, что еда, приготовленная из органической продукции, может быть не только полезной, но и вкусной.

ORGANIC SUMMER market-fest
 
ORGANIC SUMMER market-fest

Александр Широбоков представлял экоцентр «Переработкинская», организовал систему раздельного сбора мусора и призывал гостей легко и просто помочь планете! На площадке маркет феста можно было сдать накопившийся пластик, стекло и алюминий. Гость деловой программы Глеб Вершков, представлявший регионального оператора «Невский экологический оператор», подробно рассказал о правилах раздельного сбора мусора и подготовил небольшой интерактив, в котором слушатели сразу применили новые знания.

ORGANIC SUMMER market-fest
 
ORGANIC SUMMER market-fest

Мария Бутузова познакомила гостей фестиваля с эколого-благотворительным проектом «Крышечки ДоброТЫ». Любой неравнодушный человек может сдать на переработку крышки от своего шампуня, средств для мытья или от детских пюре на переработку, а ребята на собранные средства помогают больным детям. При этом из фракций крышечек произведут промышленные ящики или контейнеры со специальной маркировкой, позволяющая перерабатывать их повторно почти до бесконечности.

Евгений Курц, представитель агропромышленного комплекса Ленинградской области и представители Центра развития и поддержки предпринимательства поделились с участниками фестиваля возможностями и мерами государственной поддержки.

Алексей Садов, фермер и основатель «Жили Растили», - наглядный пример того, что любой желающий может обратиться за помощью к государству или выиграть грант, главное стремиться развивать своё фермерское хозяйство.

Единственным органическим хозяйством Ленинградский области на сегодняшний момент является ферма Веси, её продукция пользовалась максимальным спросом у покупателей, а настоящие красивые овощи и полевые цветы украшали их стенд.

Органическая ферма Веси
 
Органическая ферма Веси

На маркете были представлены лучшие животноводческие фермы страны: ферма М2, Углече Поле, История в Богимово. По принципам органического сельского хозяйства на фермах животные находятся на свободном выгуле, питаются кормами без химических добавок и не получают антибиотики в качестве лечения и профилактики заболеваний.

На круглом столе Олег Мироненко (Национальный Органический Союз), Дмитрий Кравченко (Фонд органики) и Мария Сочилкина (онлайн-школа Ferment in wonderland) обсудили тему развития рынка органической продукции и трудности, с которыми сталкиваются компании в этой сфере. Иван Макаров (руководитель Медиапродуктов Магнита) поделился своим экспертным мнением, как лучше продвигать органическую продукцию и популяризовать её. После его выступления между участниками рынка завязалось активное обсуждение выхода компаний в медийное пространство и распространения информации о важности органического подхода к жизни среди людей.

Особый интерес гости фестиваля проявили к выступлению Анастасии Жучковой (нутрициолог команды Organic Origin). Она обратила внимание на то, что здоровый образ жизни напрямую зависит от питания, так как все вредные вещества, присутствующие в продуктах традиционного производства, скапливаются в организме человека.

Шведский институт экологических исследований (IVL) попытался выяснить, как может переход семьи на органические продукты всего на 2 недели повлиять на уровень пестицидов в организме всей семьи. Уровня пестицидов у детей снизился на 100% за 14 дней, а у родителей - в пределах 80%. При первоначальном исследовании было найдено около 10 вредных элементов, которые в последствии были выведены из организма.

О работе биодинамических ферм и старейшей сертификации Demeter рассказала Наталья Жабицкая (брэнд Секем). Главная цель биодинамического подхода в том, чтобы не только не навредить, но и сделать мир лучше.

Источник: Чисто Эко | Алексей Чистопашин
 
Источник: Чисто Эко | Алексей Чистопашин

В зоне мастер-классов дети и взрослые вместе мастерили панно из стабилизированного мха, строили домики из натуральных материалов и делали роспись по ткани. Также они учились искать клад на английском языке и были увлечены полезными и созидательными занятиями.

Специальным предложением для гостей фестиваля стало бесплатное участие в йога-классе, который провели учителя крупнейшего сообщества любителей йоги в Санкт-Петербурге GENERATION YOGA.

В течение двух дней гостей фестиваля сопровождала живая музыка, выступление артистов, проводились розыгрыши призов. Во второй день хедлайнером стала известная музыкальная группа DOBRANOTCH, которая создала фестивальное настроение и собрала большое количество слушателей.

Фестиваль был задуман со смыслом, поэтому каждая деталь отражала тему натуральности, осознанности и экологичности.

В интерьере использовалась настоящая лодка, которую нашли заброшенной на берегу озера Ленинградской области. Кабельные катушки, отданные бесплатно заводами как отходы, заботливо превратились в элегантные столики.

Зона лаунджа была сооружена проектом barrier pack из обрезков и отходов их основной производственной деятельности, где ничего не выбрасывают, а делают прекрасные предметы интерьера и лёгкие конструкции.

Миссией компании Органик Ориджин является популяризация органического сельского хозяйства, продвижение в массы органического подхода к жизни, забота о природе и людях.

Поэтому в рамках рынка - фестиваля была организованна фотовыставка с важными принципами органического подхода к жизни и ведению сельского хозяйства.

Первый ORGANIC SUMMER market-fest показал, что очень многих жителей и гостей города, приехавших специально на фестиваль, волнует осознанный образ жизни во всех его проявлениях.

Поэтому мы с нетерпением будем ждать новой встречи и продолжать делиться с вами нашим подходам к жизни в стиле органик!