Органика позволит фермерам увеличить прибыль в два раза

Органика позволит фермерам увеличить прибыль в два раза

Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». С 13 по 16 февраля немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», одним из итогов участия в выставке «Biofach-2019» стало вступление Союза производителей органической продукции Казахстана в IFOAM - Международную федерацию экологического сельскохозяйственного движения, которая работает  1972 года и объединяет порядка 800 организаций из более чем 100 стран мира. Ее задача - информационное обеспечение и консультации производителей органики.

«Казахстанско-германский аграрно-политический диалог» - совместный проект министерств сельского хозяйства Казахстана и Германии, оперативным партнером которого в Казахстане является Национальный аграрный научно-образовательный центр. Цель - развитие политического и экономического сотрудничества в отраслях сельского хозяйства Германии и Казахстана. Актуальные вопросы определяются совместно аграрными ведомствами двух стран. На сегодня один из основных - активная поддержка немецкой стороной создания в Казахстане национального сертифицирующего органа, что позволило бы упростить процедуру перевода земель в категорию органических и значительно снизило издержки.

Как пояснил Штефан Хюбнер, представитель отдела Восточной Европы, Центральной и Восточной Азия министерства сельского хозяйства ФРГ, органическое земледелие представляет большой интерес для Германии.

- Наша цель - закрывать внутренний рынок и выходить на экспорт, - сказал Штефан Хюбнер. - В вопросах органики Казахстан для нас - страна-партнер. Предпосылки для развития этого направления в Казахстане есть. Сейчас основная задача - заложить основы развития сектора. Это образование, подготовка специалистов, сертификация, исследования. В прошлом году состоялась встреча нашего парламентского штатс-секретаря господина Штюбгена с министром сельского хозяйства РК господином Шукеевым, в ходе которой также был затронут вопрос о потенциале и важности развития органического производства. На сегодня Германия находится на третьем месте по экспорту органической продукции,  а также является и большим импортёром. То есть, мы живём за счёт торговли, за счёт обмена. Поэтому Казахстан со своими возможностями для нас - важный стратегический партнер.

Союз производителей органической продукции был создан в Казахстане осенью 2018 года при поддержке НПП «Атамекен» для того, чтобы сформировать дорожную карту развития этого направления, получить обратную связь с производителями и трейдерами, уже работающими в этой области.

- Преимущество для фермеров, перешедших на органику - это бесконечный сбыт по выгодной цене, - отметил Арсен Керимбеков, директор Союза, также являющийся главой Центра компетенций НПП «Атамекен». - Органический рынок постоянно растёт, всё новые страны начинают покупать органику. Например, Китай несколько лет назад был только поставщиком, а сейчас начал втягивать в себя огромные объемы органики - там проявился внутренний спрос. И для нас, с учётом географической близости, это отличный шанс. Кстати, если наша органическая продукция будет сертифицирована по стандартам ЕС, это откроет двери для экспорта не только в Европу, но и в тот же Китай, в Иран, в арабские страны.

По словам Арсена Керимбекова, одна из задач Союза - создать единую электронную площадку, которая поможет казахстанским  производителям формировать партии и поставлять свою продукцию на экспорт. Транспортировка - еще один важный вопрос. Казахстан расположен глубоко внутри континента, вдали от морских портов. Поэтому стране нужен специальный автомобильный и вагонный парк. В 2017 году трейдеры нашли выход в том, что на обратном пути загружали свою продукцию в автомобили, которые приходили из Европы в Астану с материалами для Экспо. Но в 2018 такой возможности уже не было, и с логистикой у отечественных органиков были сложности. Этот вопрос предстоит решать на уровне правительства.

В настоящий момент под органику сертифицировано примерно 300 тыс. га казахстанской пашни. То есть, порядка 1,5 процентов от общей площади. Специалисты видят потенциал роста в десять раз, до 3 млн га. Объективных сложностей для этого нет - земля в Казахстане чистая, поскольку применение агрохимии всегда велось в щадящем режиме. Но есть сложность другого порядка - отсутствие национального сертифицирующего органа. В связи с этим, приглашать сертификаторов приходится из-за границы - Турции, Украины, Литвы. Это дорого и не всем фермерам по карману. Создание собственного сертификатора,  а также открытие аккредитованной в ЕС лаборатории - задача номер один для НПП «Атамекен» и Минсельхоза РК.

- К органическому производству мы пришли вовремя, - отметил Ербол Есенев, директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен». - Это новый стандарт, новая планка, которой должна соответствовать качественная продукция. Выиграют все: и потребитель, который получит ориентир качественности, и производитель, который сможет получать адекватную цену за качество. Сроки перевода пашни, подходящей под выращивание органики, в Казахстане будут невелики в связи с тем, что у нас никогда агрохимия широко не применялась. Так что, два года - это тот срок, в течение которого аграрии переведут свои земли в разряд органических, а государство подготовит необходимую инфраструктуру. Главное, что в этом секторе могут работать все фермеры, а у нас их 180 тыс. Это и животноводы, и растениеводы. Для нас это важно, поскольку принцип известен: богатый фермер - богатая страна.

Кстати, именно в органике может проявить свои сильные стороны идея кооперации. В том смысле, что объединяться они будут не просто так, а с конкретной целью - сертифицировать площади, наладить контроль за соблюдением требований, организовать совместный сбыт. Пример такой работы - компания «Диканши» из Северо-Казахстанской области, которая в прошлом году отмечала двадцатилетие работы в традиционном сельском хозяйстве. Ее директор Дмитрий Пампур рассказал, что около десяти лет назад к этому добавилось и органическое производство. Сейчас компания помогает проходить сертификацию целому ряду хозяйств СКО, выращивать и экспортировать зерновые и масличные культуры.

- За эти годы на своём опыте мы убедились в том, что опасно делать ставку на что-то одно, - отметил Дмитрий Пампур. - Есть много непредсказуемых факторов, влияющих на спрос и предложение. Неожиданно выходят на рынок какие-то страны и меняют его структуру. Либо появляются какие-то запреты. Каждый год мы видим, как что-то «выстреливает», а что-то, наоборот, проваливается. Нужно быть готовым к этим переменам. Первые пять лет мы занимались только льном и ни в чём другом даже не думали. У нас были крупные покупатели, которые каждый год нам говорили: «Почему так мало товара?» и просили наращивать производство. Но последние два года рынок льна встал. Например, в прошлом году мы свой лён продать не смогли - продали только недавно. Зато, если до этого органическую пшеницу продать было непросто, то в прошлом году она получила спрос.

Также в органическом секторе работает компания «KOAT» из Астаны. Ее директор Саят Шортан рассказывает, что интерес фермеров к органике стремительно растёт. Многих пугает сам процесс сертификации, поэтому компания берет на себя бумажную работу. Пример такого проекта - ТОО «Найдоровское» в Карагандинской области, которое сейчас часть земель переводит под органику. Кроме того, «KOAT» берет на себя и сбыт выращенной органической продукции.

- Всем аграриям, решившим перейти на органику, мы даём гарантию покупки всего их урожая, -  рассказал Саят Шортан. - Мы можем это делать, поскольку имеем партнера в Голландии, который готов брать большие партии. В прошлом году у нас было несколько продавцов из Акмолинской и Костанайской областей. В основном поставлялись зерновые и масличные культуры. Контракты были заключены на 8,5 тыс. тонн продукции. Крестьянам это интересно, потому что цены на органическую пшеницу в среднем на 30% выше традиционной.  Уверен, что объем производства органической продукции в Казахстане будет увеличиваться. Условия у нас - одни из лучших в мире.

Руководитель проекта «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог» Йорг Динкелакер считает, что в скором времени в Казахстане должен появиться специализированный магазин, в котором будет представлена органическая продукций казахстанского производства. Это важно и для того, чтобы иностранные инвесторы, посещающие страну, видели потенциал этого направления и возможности для вложений. Также важно показать самим казахстанцам, что органические продукты - это доступно и полезно.

Что касается производства органической животноводческой продукции, то пока этим направлением в Казахстане никто не занимается. Однако, фактически, большая часть казахстанского мяса и так является экологически чистым благодаря традиционным условиям содержания. И это открывает хорошие экспортные перспективы, в том числе для поставок в Европу.

- В Казахстане большая часть животных находится на свободном выпасе, - отметил Йорг Динкелакер. - Это та технология содержания, которую уважают в Европе. Ведь это счастливые животные, которые живут на воле. И поэтому, у Казахстана есть хорошая возможность для экспорта мяса в ЕС. Причём, спрос существует не только на говядину, но и на баранину. Чтобы начать поставки, по сути, нужно сделать только одно - сертифицировать убойные пункты в соответствии с требованиями Европейского Союза. Если это сделать, то такой сертификации будут к тому же доверять другие перспективные для Казахстана рынки - Иран, арабские страны, Китай.

При этом, как отмечет Йорг Динкелакер, в Германии и других европейских странах ценится именно зрелая баранина, а не ягнятина, как на Востоке. Оптимальным считается забой баранов не моложе 8 месяцев. Такое мясо имеет сформированные структуру и вкус. Что касается говядины, тот тут тоже нужны взрослые животные - кастрированные бычки не моложе 2,5 лет. Да, содержание в течение этого срока дороже, но если речь идёт именно о свободном выпасе, то издержки не намного выше, зато цена ЕС очень интересная. Стандартная туша весом порядка 330 кг «тянет» на 2,5 - 3 тыс. евро. К тому же, поставщикам отгружать туши взрослых животных удобнее и выгоднее.

- Важно, чтобы животные были правильно откормленны в финальной стадии перед забоем, - подчеркнул Йорг Динкелакер.  - В Германии основная часть говядины от бычков молочных пород КРС. Так что, мясные породы пользуются особым спросом - при условии правильного финального откорма, благодаря  которому мясо приобретает нужные кондиции.

Тем временем, к началу экспорта баранины в Европу готовится животноводческая компания «Батыс маркалым» из ЗКО. Тут бараны содержаться на пастбище круглый год благодаря мягкому микроклимату, формирующемуся за счёт близости Каспия и наличию тёплых ключей. Современный убойный пункт, оснащённый европейским оборудованием, уже построен. Поставки в Иран и Малайзию уже осуществляются, Германия на очереди. Диверсифицированный сбыт обеспечит устойчивость бизнесу.

Автор: Сергей Буянов