Органики переходят на выращивание овощей на гряде под пленкой

Органики переходят на выращивание овощей на гряде под пленкой

Компания «Стодола» в этом сезоне частично перешла на выращивание органических овощей на гряде под пленкой, поскольку заниматься прополками вручную очень дорого.

Об этом рассказал владелец компании Ян Островский.

«В этом году как органические сертифицированы 5 га. Выращиваем овощи в открытом грунте: тыквенные — огурец, патиссон, цуккини обычные и шаровидные, дыня, тыква; пасленовые — томаты красные, желтые и черные, сладкий перец, баклажан, перец черри и бэби разных цветов, чили и хабанеро; капусту — белокочанную, брокколи, цветную; фасоль и зелень. В этом году приобрели грядообразователь-пленкоукладчик, часть овощей посадили под мульчирующую пленку», — рассказывает Ян Островский.

По его словам, расширяться и внедрять новые технологии украинским органическим производителям помогают международные организации и проекты — оказывают поддержку в сертификации, выходе на экспорт, грантовые программы дают возможность получить средства на оборудование.

Ян Островский также рассказывает, что у производителей органических продуктов нет проблем со сбытом.

«Органикам легче зайти в ритейл, главное — дать качественный, стабильный и вкусный продукт. Сети идут на контакт, если есть «зеленый листок». Единственный минус, что в Украине небольшой по объему рынок органической продукции», — отмечает Ян Островский.