«Организм - настоящий космический корабль»: что дает нам внутреннее здоровье и красоту

«Организм - настоящий космический корабль»: что дает нам внутреннее здоровье и красоту

Походы по косметологам, покупка дорогих кремов может превратиться в бег по кругу, если мы не думаем о здоровом образе жизни и правильном питании.

Еда – это то, из чего мы строим наш организм, если система не отлажена, начнутся сбои и аварийные ситуации. Самый лучший строительный материал – органические продукты, которые избавляют нас от химии и помогают обрести настоящее здоровье, внутреннее и внешнее.

Как ни банально это звучит, мы состоим из того, что едим. Причем еда – это не только энергетический материал, без пищи мы бы не могли дышать, двигаться, жить.

Но это еще и материал строительный, напоминает диетолог Елена Соломатина. «Нужно, чтобы то, что мы едим, еще и пошло на пользу, и направлялось в нашем организме в правильное русло. А ведь при ошибках в питании мы можем и навредить себе. Например, кальций может уйти не в кости, зубы и волосы, а закальцинировать сосуды, другие органы. Другие витамины или микроэлементы могут просто не усвоиться, а значит, мы съели, казалось бы, какую-то полезную еду просто впустую. Или мы просто «накормим» патогенную микрофлору, которая, опять же, будет выделять токсины, отравлять нас, и так далее», - поясняет эксперт.

Елена Соломатина

А теперь представим наш организм как очень сложную систему. Его можно сравнить со зданием, или даже с космическим кораблем! «Если говорить образно, то еда поставляет внутрь не только «строительный материал», но и «рабочих», «дизайнеров», «уборщиков» – все, что нужно, чтобы построить эту систему, - рассказывает Елена Соломатина. – Мы, конечно, можем украшать и обновлять свой космический корабль, говорить, что он самый лучший, но от этого он крепче не будет, и неизвестно, на каком этапе полета он даст сбой».

Поэтому, объясняет врач, и все внешние косметические процедуры тоже помогают лишь на каком-то этапе. А чаще – являются «маскировкой». Допустим, кожа становится тусклой – не хватает витамина А: мы бежим на процедуры, покупаем дорогие кремы, но это просто «бутерброд» на коже, а не ее лечение. «А ведь, по большому счету, кожа сама должна обновляться, помогать себе сиять – к примеру, как происходит с детской кожей. Но с возрастом нам не хватает многих витаминов и веществ. Барахлит и «логистика» - многое зависит от работы пищеварительной системы, кровеносной системы, если сосуды забиты, желудочно-кишечный тракт не справляется, мы опять же не получаем в достаточном количестве полезных веществ. Но одно дело, если к таким неприятным результатам мы приходим в 90 лет, и совсем другое – если «некачественный материал» приводит к «износу» нашего «космического корабля» в самом расцвете лет».

Получается, очень многое зависит от некачественного питания. Подчас мы равнодушно относимся к этому процессу. Где-то что-то не то съели, забросили себе в желудок, лишь бы подкрепиться. А в итоге наш организм работает «на аварийке», но в таком режиме долго не продержаться. «А еще мы собственными руками снабжаем организм токсинами. Едим жареное, сладкое, а механизм организма сложный. В итоге организм вечно существует в авральном режиме, полезные вещества постоянно бросаются на заделку брешей. Разве будешь в таком состоянии красивым и здоровым?» - говорит Елена Соломатина. Еще одна ошибка – игра с диетами. Многие дамы, отмечают врачи-диетологи, бездумно, не советуясь с врачами, экспериментируют на своем организме, следуя примерам «звезд», но эти неумелые действия только вредят.

«Посещать бесконечно косметологов – это попытка лишь стимулировать то одно, то другое, но, если здоровья внутри нет, это будет бег по кругу. Мы можем видеть очень обеспеченных людей, которые страдают от нездоровья, и никакие косметологические уловки не помогают», - напоминает диетолог.

Чтобы не срывать организм в штопор и помогать ему правильно работать, нужно поставлять ему правильные и нужные питательные вещества. Вот почему так важно, чтобы наш рацион состоял из качественных продуктов. Неудивительно, что сегодня сторонники ЗОЖ все внимательнее присматриваются к тому, что они принесут из магазина домой, из чего будет сварен обед. И правильным выбором оказываются органические продукты.

 
Надежда Степкина
 

«Сегодня потребителя защищает законодательство: российский или зарубежный знак органической продукции на упаковке подтвердит, что это подлинная органика. Продукт считается органическим, если он выращен и создан абсолютно без химии (на полях не было гербицидов и пестицидов, животные не лечили антибиотиками и не кормили вредными веществами, гормонами, в продукте нет консервантов, красителей или усилителей вкуса)», - поясняет ведущий специалист Национального органического союза Надежда Степкина.

Магазины, по традиции, выделяют такие продукты в отдельный органический уголок, это помогает покупателям сориентироваться. «Наиболее развита органическая молочка, в торговых сетях, например, в сети магазинов «Органик Маркет», можно купить молоко, кефир, угурт, сметану и другую молочную продукцию бренда «Углече Поле», а еще и органические мясные продукты того же бренда, - рассказывает Надежда Степкина. - Есть и органический хлеб – это бренд «Черный хлеб», органические крупы «Аривера». Опытные мамы знают, что сейчас есть выбор и для малышей, например, «ФрутоНяня» делает детское пюре из органических яблок. Органические фрукты и овощи производить сложно, но и тут сельское хозяйство не стоит на месте, и в магазинах вы можете найти, например, органические яблоки бренда «Агроном-сад» или помидоры от «БиоФермы Кубани»».

Наш организм, напоминает Елена Соломатина, - это очень сложные химические формулы. А теперь представим, что внутрь еще и поступает питание – а это уже другие формулы. И все это нужно выстроить в единую систему. «Но песок плохая замена овсу, как писал О’Генри, - замечает эксперт. – Порой производители пытаются найти способы накормить людей подешевле – так в свое время появились трансжиры. Сначала кричали, что маргарин без холестерина - это здорово. А оказалось, что это по вкусу что-то похожее, по крайней мере, наши вкусовые рецепторы смирились, а вот клеточная мембрана с трудом, и наши клетки быстрее стареют от некачественного питания. Так и любые неорганические продукты, те, которые выращены с применением химии, созданы с помощью веществ-ускорителей, гормонов, вредят организму. Они плохо выводятся, они влияют и на наш гормональный фон. Да и просто не дают того, чего мы ждем. Например, мы радуемся, что съели яблоко, но, если оно выращено на химии, в нем нет нужных витаминов. Это уже не совсем «живой» продукт»».

И даже фермерские продукты не могут гарантировать вам здоровье – нет подтверждения, что животных не кормили комбикормом, что при хранении соблюдалась правильная температура, что продукт не заражен микроорганизмами.  В этом смысле органическая продукция как раз имеет подтверждение своей чистоты и пользы: настоящую органическую продукцию тщательно контролируют, каждый органический сельхозпроизводитель проходит сертификацию.

«Фальшивая игра актера не вызывает у нас эмоционального отклика – вот так же и организм не воспринимает неестественную пищу. Органическая еда - наиболее приближена и адаптирована к нашему организму, - говорит Елена Соломатина. - Лучше всего есть те продукты, которые выращены в естественных условиях. Если есть возможность покупать органик-продукты, лучше это делать».