Осталось собрать 60 урожаев – и капут, еды больше не будет. Или?..

Осталось собрать 60 урожаев – и капут, еды больше не будет. Или?..

Каждую минуту мы теряем плодородных почв площадью около 30 футбольных полей. Если мы будем идти и дальше по пути интенсивного сельского хозяйства, то нам осталось примерно 60 урожаев. А дальше – всё. Капут или колонизация Марса, не иначе. Но выход, как всегда, есть. Он – в регенеративном сельском хозяйстве. В ООН так и говорят: регенеративное с/х – спасение от жутчайших последствий изменения климата. При этом некоторые авторитетные источники пытаются противопоставить регенеративное с/х органическому. Мол одно хорошее, а другое – так себе. Такое противопоставление неправильно, так что давайте разберемся

Начнем с того, что регенеративное с/х (для краткости будем называть его “регАгри”), как и многое хорошее (натуральная косметика, например) не имеет законодательного определения где-либо в мире. А значит есть масса толкований. Но базовое толкование (а у нас здесь – вообще для чайников) просто:

регенеративное сельское хозяйство – это восстановление почвы и других природных ресурсов.

То есть в процессе выращивания еды по методикам РегАгри фермер не разрушает естественные биоценозы, не загрязняет воду, не лишает почвы плодородия, а червячков, мух и прочих блох – жизни, а наоборот, восстанавливает матушку-природу. То есть регенеративное с/х – это практики, методы, которые можно применять все вместе или по отдельности для того, чтобы не разрушать окружающую среду, занимаясь выращиванием еды.

Совсем по-простому, РегАгри – это как регенерирующий крем для кожи, которой требуется восстановление, омоложение, в идеале – возвращение к тому, что было 10 лет назад.

Но если с регенерирующим кремом история срабатывает, увы, не всегда, то правильно применяя РегАгри практики, должно получиться:

  • восстановить плодородие почвы без помощи синтетических удобрений
  • сделать землю богаче на минеральные вещества (опять без синтетики)
  • содержать чистыми грунтовые воды и водоемы
  • восстановить популяции пчел и здоровый биобаланс на полях
  • поддерживать и улучшать биоразнообразие (сажать местные сорта картофеля и яблонь, выращивать местные, приспособленные к климату, породы скота)
  • уменьшить выбросы СО2 – значительно!

РегАгри – это практики, задействующие естественные природные механизмы в процессе производства еды и – о бинго! – все это действительно в разы уменьшает выбросы СО2. То есть в очередной раз человек убедился: природа не дура, и надо использовать подсмотренные в природе практики для того, чтобы снизить вредное воздействие с/х на климатические изменения

Давайте конкретики! Какие методы?

  • использование севооборота, а именно, бобовые культуры вместо азотсодержащих удобрений. Это обогащает почву азотом и очищает ее от самых вредных и самых энергозатратных (закись азота дает 6% мировых выбросов в СО2 эквиваленте) азотных удобрений.
  • отказ от повсеместной пахоты. Оказывается, вспашка переворачивает слой гумуса – тем самым обедняя почву.
  • объединение растениеводства и животноводства. Без животных, их выпаса и использования отходов их жизнедеятельности в качестве удобрения регАгри невозможно.

Методов регАгри значительно больше. И – о чудо! – где-то мы об этом уже слышали, да? Конечно, в органик!

В органическом сельском хозяйстве, как правило, применяются базовые правила регАгри – севооборот вместо синтетических удобрений, объединение животноводства и растениеводства с использованием гуманных практик содержания животных, очень часто – отказ от пахоты. Плюс к этому полный отказ от пестицидов (чего нет в РегАгри), регуляторов роста и другие ограничения.

Так в чем же различие между органик и регАгри? Органик – это стандарт производства еды. Он узаконен, в нем все прописано. Это четкие понятные правила, по которым работают производители. РегАгри – это методы, которые используют и/или декларируют некоторые производители. Мы можем им поверить (а почему нет?), но проверить пока что не можем.

Регенеративное сельское хозяйство – штука, о которой в России почти не говорят. Даже на профессиональную аудиторию – лишь первые попытки. Вместе с Danone (те самые йогурты, которые полезны) мы поговорили о регАгри: 40- минутное видео ЗДЕСЬ. Оно простое, понятное и даже местами смешное. Посмотрите, если хотите разобраться в вопросе. Приятно, что один из зачинателей мирового движения в сторону регенеративного сельского хозяйства Danone постепенно переносит эти практики в Россию. На сегодняшний день, лишь некоторые производители молока, работающие с Danone, начинают движение в сторону регенеративных практик. Но начало – это уже большой шаг, не правда ли?