От органики до туризма. В Якутии наметили план работы проектного офиса "Сельское хозяйство"

От органики до туризма. В Якутии наметили план работы проектного офиса

У председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко прошло заседание проектного офиса по направлению «Сельское хозяйство». Участники мероприятия обозначили основные направления работы, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Для содействия в определении основных направлений и приоритетов государственной аграрной политики в республике, осуществления координации стратегического планирования в сфере сельского хозяйства, осуществления анализа эффективности оказываемой государственной, муниципальной поддержки хозяйствующим субъектам и мониторинга достижения ключевых параметров региональных проектов распоряжением регионального правительства от 17 марта 2021 года создан проектный офис РС (Я) по направлению «Сельское хозяйство.

Министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов представил план работы проектного офиса на 2021 год. В плане обозначены наиболее актуальные вопросы развития сельского хозяйства в регионе.

Предлагается первым рассмотреть перспективы производства органической продукции. По словам Александра Атласова, рынок органической продукции Якутия обладает огромным потенциалом и необходимо работу начать с разработки региональной нормативно-правовой базы и проведения масштабной информационной кампании о достоинствах органических продуктов.

Далее в плане предусмотрены меры аграрной политики, ориентированные на сбережение здоровья населения в рамках проведения Года здоровья в республике. Министерством разработаны проект Стандарта организации питания в школах и проект Стандарта организации питания в дошкольных учреждениях. Следующим актуальным вопросом является создание правовых основ реализации федерального закона о пчеловодстве в регионе, который с 1 июля текущего года вступает в силу.

В проектном офисе планируется обсуждение регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия)». Предлагается проработать комплексный подход по поддержке внутреннего протекционизма, в том числе мер стимулирования производства местных экспорториентированных компаний.

Другим актуальным направлением деятельности является туризм как новый тренд в развитии фермерского движения. Сегодня Государственной Думой рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам сельского туризма (агротуризма)». Якутия имеет все необходимые ресурсы для развития сельского туризма. Требуется формирование специальных мер государственной поддержки.

В проектном офисе предусматривается рассмотрение возможностей развития и проблем, в том числе проблем по соблюдению норм федерального закона, сельскохозяйственных кооперативов.

После обсуждения проекта документа с учетом предложений и замечаний план работы проектного офиса утвердили.

Подводя итоги совещания, Андрей Тарасенко поздравил участников мероприятия с созданием проектного офиса в сельском хозяйстве, поручил создать рабочие группы по отдельным направлениям развития отрасли, представленным в плане, и оперативно приступить к реализации намеченных мероприятий.