ОТЧЕТ: РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЗАМЕДЛИТСЯ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

ОТЧЕТ: РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЗАМЕДЛИТСЯ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

Пандемия 2020 года привела к резкому росту спроса на органические продукты в розничных магазинах. Новый отчет показывает, что рост зависел от продукта, и, хотя исследователи ожидают замедления роста в 2021 году, они приходят к выводу, что спрос должен опередить рост 2019 года.

По мере того, как органические продукты становились все более распространенными, рост в секторе начал отставать, согласно отчету об исследовании Альмуханада Мелхима, аналитика RaboResearch Food & Agribusiness.

В период с 2013 по 2014 год рост органического сектора в целом составил 12%. К 2019 году рост замедлился до 4%. Однако в прошлом году рост объемов розничной торговли привел к росту органической продукции на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составило 56,5 миллиардов долларов по всей стране - на 3 миллиарда долларов больше, чем прогнозировалось. В отчете этот рост объясняется более частым приготовлением пищи и едой в домашних условиях.

«Блюда, приготовленные на дому, с большей вероятностью будут иметь более высокое соотношение органических и неорганических ингредиентов, чем блюда, приготовленные в секторе общественного питания», - говорится в отчете. Более высокие располагаемые доходы от стимулирующих выплат, возможно, также сыграли роль в заполнении разрыва между ценообразованием на неорганические и органические продукты питания.

Однако в отчете не ожидается, что рост продолжится такими же темпами.

В отчете делается вывод о том, что возвращение в офисы сократит объем готовки дома, а рост инфляции снизит покупательную способность, которая позволила потребителям оплачивать продукты премиум-класса, такие как органические продукты.

Мелхим прогнозировал, что органический сектор в целом по-прежнему будет расти, но более медленными темпами. В первом и втором кварталах 2021 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,3% и 4,1% соответственно.

Рост во втором квартале был почти полностью обусловлен повышением цен, поскольку объемы выросли только на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако совокупные темпы роста по-прежнему превышают 5% в годовом исчислении.

Спрос на определенные органические продукты во многом зависит от простоты потребления, говорится в отчете.

Упакованный салат, ягоды, яблоки, морковь, бананы, салат и помидоры являются лидерами в органическом росте.

Округ Туларе сообщил о 99 органических производителях в своем отчете об урожае 2020 года с 12 164 акрами. Цитрусовые, виноград, фруктовые деревья и орехи занимают первое место по площади. В 2019 году было зарегистрировано 104 органических производителя и 12929 акров органических культур.

Объем производства экологически чистых продуктов питания увеличился на 15% по стране за последние пять лет до 28 500 сертифицированных предприятий, из которых 30-40% приходится на свежие продукты. Площадь посевных площадей увеличилась с 30-40% до примерно 355 000 акров.

Внутренние поставки органических фруктов и овощей выросли на 22% в период с 2016 по 2020 год до 1,1 миллиона тонн. В первой половине 2021 года поставки были на 15% ниже, чем в 2020 году.

В отчете указывается, что по мере того, как внутренние поставки замедлились, спрос на импорт вырос, причем лидирует Мексика.

Количество зарубежных сертифицированных органических операций выросло на 37% до 17 000 операций в более чем 150 странах. Свежие фрукты и овощи составили половину этих операций. В 2020 году импортные органические продукты питания составили 11% от общего объема поставок органических продуктов. В 2016 году их было всего 3%. В 2021 году это соотношение увеличилось до 46%, при этом на Мексику приходилась половина этого импорта.

В отчете сделан вывод о том, что краткосрочный рост предложения должен быть ориентирован на отдельные продукты. Среди прочего, он поместил виноград, шпинат и чернику в категорию «осторожных». В категорию «положительных» были отнесены несколько сортов салата, лимоны, болгарский перец, медвяная роса и брокколи.

Апельсины, салат ромэн, дыня и виноградные помидоры попали в категорию «нейтральных».