Открытие выставки Biofach - Больше денег требуется для перехода к органическому сельскому хозяйству

Открытие выставки Biofach - Больше денег требуется для перехода к органическому сельскому хозяйству

Во время коронакризиса органика была востребована как никогда. Бум ослаб. Но перед лицом новых кризисов отрасль демонстрирует устойчивость и предлагает решения на будущее

«Органика со всей и устойчивой цепочкой создания стоимости является одним из решающих ответов на наши планетарные кризисы», — сказал зеленый политик во вторник на открытии крупнейшей в мире ярмарки натуральных продуктов питания Biofach в Нюрнберге. Теперь пришло время для дальнейшего расширения рынка.

На выставке натуральной косметики Biofach и vivaness, организованной параллельно, почти 2 300 экспонентов из более чем 90 стран представят свои инновации до пятницы. По словам организаторов, тенденции этого года включают в себя климатически оптимизированные продукты, местное сырье, устойчивую упаковку и веганскую косметику. Из-за пандемии коронавируса они перенесли выставочный дуэт с февраля на июль.

Органический сектор в меньшей степени пострадал от общего снижения продаж в торговле продуктами питания в этом году, сказала Тина Андрес, председатель Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). За первые пять месяцев 2022 года потребители потратили на органические свежие продукты на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года — до пандемии.

В 2020 и 2021 годах органический сектор вырос особенно сильно, потому что во время коронакризиса все больше людей готовили дома и покупали органические продукты взамен. Вот почему BÖLW называет 2019 год эталонным годом.Увеличение



продаж в основном связано с увеличением объема продаж, меньшая часть из-за ценовых изменений, сказал Андрес. Хотя цены на органические продукты также выросли, но примерно на 5 процентов меньше, чем на обычные продукты питания, для которых рост составляет около 8 процентов.

Тем не менее, в целом растущая стоимость жизни также влияет на потребительское поведение органических клиентов: теперь они с большей вероятностью прибегают к дешевым частным торговым маркам или покупают в дискаунтерах, пояснил министр сельского хозяйства Оздемир. Однако, по словам Оздемира, увеличение стоимости удобрений и пестицидов влияет на органическое сельское хозяйство значительно меньше, чем обычное сельское хозяйство.

В связи с климатическим кризисом необходимо поощрять переход к более органическому сельскому хозяйству, потребовали BÖLW и международная ассоциация движений органического земледелия Organics International (IFOAM). Сельское хозяйство вызывает 25 процентов глобальных выбросов углекислого газа, 25 процентов из которых вызваны использованием искусственных удобрений, сказала управляющий директор IFOAM Луиза Луттихольт.

Органическое сельское хозяйство делает производство менее зависимым от импорта и событий на мировом рынке и более устойчивым перед лицом климатического кризиса. «Сейчас самое время продолжить работу над сельскохозяйственным переходом».

Тем не менее, цель федерального правительства по экологической обработке 30 процентов земли к 2030 году может быть достигнута только при лучшем финансировании, сказал Андрес. Согласно данным BÖLW, органическая площадь в Германии выросла в прошлом году почти на 5 процентов до почти 1,78 миллиона гектаров - почти 11 процентов немецкой сельскохозяйственной площади. Чтобы достичь 30-процентного целевого показателя, 12 процентов органических земель должны добавляться ежегодно, сказал Андрес. «В настоящее время финансирования достаточно еще на 3 процента до 2027 года».

«Я понимаю нетерпение отрасли, когда дело доходит до достижения более быстрого прогресса на уровне 30 процентов», - сказал Оздемир. Но также важно, чтобы в конце концов вышло что-то умное. Цель также состоит в том, чтобы позволить 30 процентам исследовательского бюджета приносить пользу органическому сельскому хозяйству в будущем и использовать не менее 20 процентов органических продуктов питания в столовых Федеральной администрации к 2025 году. В сельскохозяйственной политике ЕС он будет работать над тем, чтобы прямые платежи в будущем вознаграждали услуги по охране окружающей среды и климата.