Парламент ЕС хочет поддержать органическое сельское хозяйство, но не имеет обязательной цели

Парламент ЕС хочет поддержать органическое сельское хозяйство, но не имеет обязательной цели

Европейский парламент одобрил позицию по Плану действий ЕС по органическому сельскому хозяйству, в котором основное внимание уделяется рыночному подходу. Тем не менее, в нем не упоминается амбициозная цель ЕС по органической обработке 25 процентов сельскохозяйственных земель Союза к 2030 году.

Доклад по собственной инициативе, принятый депутатами Европарламента во вторник (3 апреля) во время пленарного заседания в Страсбурге, был составлен в ответ на План действий Комиссии по органическому сельскому хозяйству, представленный в марте 2021 года.

План излагает трехсторонний подход к стимулированию производства и потребления органических продуктов по всему ЕС. Цель состоит в том, чтобы достичь амбициозной цели экологического возделывания 25 процентов всех сельскохозяйственных земель к 2030 году, как указано во флагмане продовольственной политики ЕС «Стратегия от фермы до вилки» (F2F).

Однако прямое упоминание об этой цели не было включено в окончательный текст.

Вместо этого в докладе подчеркивается необходимость рыночных решений, большей поддержки государств-членов в разработке их национальных биостратегий и исследований в области органического земледелия с целью увеличения производства в соответствии со спросом.

Доклад лишь отражает позицию Европарламента по этому вопросу – одной из двух ветвей законодательного процесса ЕС. Однако он не имеет обязательной юридической силы и не изменит политических амбиций Комиссии.

Консерватор Симона Шмидтбауэр, докладчик парламента по Плану действий ЕС по органическому сельскому хозяйству, приветствовала принятие доклада, подчеркнув, что сектор «может расти только в том случае, если рынок органических продуктов растет».

«Рынок должен определять степень роста органического сектора, а не какую-то заранее определенную цель», — сказал Шмидтбауэр, подчеркнув необходимость сосредоточиться на «практических вопросах спроса и предложения».

«ЕС должен поддержать фермеров в увеличении органического производства, а также потребителей в поиске своего пути к этим продуктам», - сказала она.

По мнению Шмидтбауэра, «хорошее сочетание правильных инструментов, стимулов и достаточной гибкости» необходимо, чтобы предложить каждой стране ЕС возможность «развивать свой органический сектор индивидуально и привнести европейское органическое видение в свои собственные национальные или региональные органические стратегии».

Вместе с четкой маркировкой, контролем и сертификацией это поможет повысить доверие потребителей и стимулировать спрос.

Органическая ассоциация ЕС IFOAM также приветствовала отчет собственной инициативы, заявив, что она «признает, что органика способствует более устойчивым продовольственным системам и предоставляет экосистемные услуги», включая изменение климата, защиту климата, биоразнообразие и защиту почв.

"От фермы до вилки" отведено в сторону

Тем не менее, для зеленого депутата Европарламента и теневого докладчика по Органическому плану действий Клода Груффата, который внес отклоненную поправку, чтобы прямо включить цель, изложенную в стратегии F2F в отчете, принятому тексту не хватает амбиций.

«Я сожалею об отклонении различных поправок, направленных на улучшение неамбициозного текста, принятого в комитете, в том числе тех, которые направлены на включение целевого показателя 25 процентов сельскохозяйственных земель в органическое сельское хозяйство, а также тех, которые направлены на оказание большей поддержки внедрению органических продуктов в школьные столовые и общественное питание в Европе», - сказал он.

Вторая поправка Европарламента, которая также была отклонена на пленарном заседании, направлена на улучшение доли органических продуктов в общественном питании, особенно в школьных столовых.

Местные органы власти и региональные субъекты должны получать поддержку в своих действиях в рамках своих проектов действий по созданию устойчивой и устойчивой системы здорового питания, сказал депутат Европарламента.

«Я не могу понять отсутствие силы воли у моих коллег», — посетовал он.

За принятием текста теперь последует публикация Комиссией среднесрочного обзора Плана действий, запланированного на 2024 год.

[Под редакцией Херардо Фортуна/Элис Тейлор]