Группа фермеров в итальянском городе Парма объединились для возрождения местного сорта томатов Риччо ди Парма.
По органической технологии они выращивают огромные ребристые тонкокожие томаты весом по 1,2 кг каждый. Килограмм таких стоит 3,8 евро.
«В этом году мы выращиваем около 14 тыс. растений, используя методы органического земледелия. Погода нам помогла, и помидоры здоровые, с высоким значением Брикс и насыщенным красным цветом. Они продаются на рынке примерно за 3,80 евро за килограмм», — сказал Габриэле Колла, президент ассоциации.
Растения выращивают с опорами, и каждое растение дает 2-3 помидора, которые могут достигать 1,2 кг каждый. Томат предназначен для потребления в свежем виде и для переработки на соус.
Этот сорт томатов начали выращивать у Пармы 150 лет назад. Но в 1950-х годах он потерял популярность, скорее всего через тонкую кожицу, которая делала плоды чувствительными к сбору, транспортировке и хранению.
В 2017 году сорт начал свою вторую жизнь.