ПАВЕЛ АБРОСИМОВ: MAJOR ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

ПАВЕЛ АБРОСИМОВ: MAJOR ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

– Сегодня век высоких технологий, но, когда речь идет о питании, людям хочется натуральной, простой, проверенной пищи», – объясняет увеличение спроса на органические продукты в России Павел Абросимов, один из учредителей и совладельцев холдинга Major. В интервью журналу «Компания» Павел Абросимов рассказал о своем видении развития агро-подразделения Major и о будущем органического сельского хозяйства в России.

Компания Major известна как одна из самых крупных в сфере продажи легковых авто на отечественном рынке. С 2017 года активно занимается развитием своих сельскохозяйственных активов, в которые инвестировано уже около 5 миллиардов рублей.

В Московской области работает ферма «М2», где выращиваются органические зерно, овощи и зелень, корма для животных. Второй похожий проект фирма намерена запустить в Тульской области, о чем руководство холдинга сообщило в 2021 году.

Соглашение об инвестициях в развитие агропромышленного комплекса подписано между холдингом и областной администрацией на последнем Петербургском международном экономическом форуме. В сельское хозяйство Ефремовского района компания планирует вложить 1,6 миллиардов рублей.

«Продавать будем в России»

Сейчас в Тульской области ведется строительство элеваторного комплекса на базе мощностей хозяйства «Возрождение». «Мы решили развивать в районе производство зерна с применением системы органического земледелия, чтобы получать чистые продукты, богатые полезными нутриентами», – говорит Павел Абросимов.

Посевные площади пока невелики, но со временем планируется расширить наделы до 15-16 тысяч гектаров для выращивания ячменя и пшеницы. Еще примерно на пяти тысячах гектаров будут развиваться растениеводство и садоводство.

По словам Павла Абросимова, органическое зерно компания намерена направить на свои нужды – для выпечки хлеба и для корма скота на собственном производстве мяса и молока в Подмосковье. Животноводческое предприятие планируется открыть также в Тульской области. Если часть урожая будет продаваться внешним потребителям, то, в первую очередь, в России.

Эксперты из Германии, привлеченные холдингом, оценивают возможную урожайность органических посевов зерна в Тульской области на уровне не менее 40 центнеров с гектара. «Это среднее значение региона, по России урожайность в среднем составляет 30 ц/га. В Германии органическое земледелие дает в среднем 50 ц/га» – подчеркивает Павел Абросимов.

Major за бережное отношение к природе

Заняться производством экологически чистых органических продуктов владельцев холдинга побудило желание обеспечить в том числе и свои семьи натуральной вкусной едой, научить детей бережно относиться к природе.

– Синтетические удобрения и агрессивные пестициды в органическом земледелии заменяют компост и полезные насекомые, борющиеся с вредителями. Почва обрабатывается бережно, с сохранением естественного микробиома и полезных веществ, – рассказывает Павел Абросимов. – Животные содержатся свободно и обязательно выгуливаются на открытых пастбищах. Гормоны и антибиотики для них не используются, а корма применяются органические.

В производстве пищевых продуктов не менее 95% состава приходится на органические компоненты, остальные 5 процентов – на натуральные, одобренные ЕС и соответствующие российским стандартам.

А чтобы показать людям красоту живописного, экологически чистого района Подмосковья, где находится ферма, компания запустила свой проект по агротуризму. Возможно, похожая «деревенька» для туристов будет создана и в Тульской области.

За сельским хозяйством будущее

По мнению Павла Абросимова, заниматься органическим земледелием в России выгодно. Агропромышленный комплекс – перспективное направление для долгосрочных инвестиций. В 2020-ом российское правительство приняло закон об органическом земледелии, государство теперь поддерживает технологии производства натуральных продуктов. Совладелец холдинга Major уверен, что в будущем органическое земледелие наряду с восстановлением деградирующих почв создаст весомое преимущество нашей стране на мировом рынке: «За сельским хозяйством будущее. В России этот сектор пока недооценен».

Выращивать, говорит Павел Абросимов, можно не только зерно, но и органические капусту, томаты, огурцы, другие овощи, зелень, как это уже происходит на сельхозпредприятии компании в Московской области. В Тульской области будут заложены органические сады, чтобы выращивать яблоки и ягоды: продавать их и делать соки, варенье, морс.

Несмотря на то, что в условиях экономического спада многие жители России стремятся сокращать расходы, спрос на здоровые продукты растет, люди продолжают заботиться о своем здоровье. Выручка онлайн-магазина компании увеличилась за год в 1,7 раза.

Чтобы продукты оставались доступными, несмотря на рост цен топлива и электроэнергии, холдинг частично жертвует своей прибылью. Аграрные проекты – стратегические для компании, и Major намерен продолжать инвестировать в это направление.