Пчеловод на Луганщине развивает пасеку и лечит пчел травами

Пчеловод на Луганщине развивает пасеку и лечит пчел травами

Пчеловод Александр Дубовой — из поселка Белокуракино Луганской области до 2014 года поставлял продукты в магазины области. Из-за уменьшения заказов от предпринимателей, решил оставить этот бизнес и взяться за пчеловодство. Образование ветеринарного врача пригодилось в этом.

В 2015 году Александр приобрел 50 ульев. Еще малым он помогал деду и отцу на пасеке. «У деда и отца была пасека, я помогал им. Это все неновое для меня. Еще мальчиком я помогал качать мед, открывать рамки, ремонтировать ульи», — вспоминает мужчина.

Свою пасеку расположил в лесу неподалеку Белокуракино в экологически чистом уголке Луганщины. Рядом — поля с подсолнечником, рапсом, пшеницей, есть озеро. В лесу растут акации и липы, из них пчелы тоже собирают мед.

За шесть лет пасека выросла в шесть раз — до трехсот ульев. Сто пчелосемей насчитывает органическая пасека, еще двести — обычная.

«Органическая пасека означает, что на ней не используются химические препараты. Например, для лечения пчел я использую полынь, чеснок, хрен. Полынь кладу до улья — он отпугивает клещей, муравьев, которые тоже хотят полакомиться пыльцой», — говорит пасечник.

На органическую пасеку Александр получил сертификат.

Этой зимой часть пчел погибла, сейчас пасека требует обновления. Но пчеловод не унывает. В апреле пчелки уже активно собирают пыльцу из подснежников, пролесков, клена, ивы, желтых тюльпанов, которые расцвели в лесу. Мед с органической пасеки пчеловод продает оптом покупателю, который затем экспортирует его в страны Европы. Также продукцию из пасеки семья Дубовых везет на рынок в Харькове, сдает в местные магазины на Луганщине.

Для продвижения семейного дела и ведения бизнеса онлайн, дочь Александра Анастасия приняла участие в тренингах от Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» (Проект USAID).

В этом году семья планирует изготавливать крем-мед, для этого заказали кремовалку и разрабатывают рецепты. Продавать мед в новом сезоне, кроме рынков и ярмарок, будут еще онлайн через сайт и социальные сети, вскоре на них будут выкладывать медовые предложения для клиентов.