Переход на органическое земледелие обойдется Германии в 8 млрд евро

Переход на органическое земледелие обойдется Германии в 8 млрд евро

Преобразование сельскохозяйственного сектора Германии с сохранением устойчивости обойдется в сумму от 5 до 8 миллиардов евро в год. Комиссия по вопросам будущего сельского хозяйства во главе с профессором Петером Штрошнайдером предоставила отчет канцлеру Ангеле Меркель.

Комиссия ссылается на стратегию ЕС по сохранению биоразнообразия, согласно которой не менее 10% земель должны обладать большим биоразнообразием. Для этого необходимо вывести из оборота 8–9% сельскохозяйственных угодий Германии. Комиссия по сельскому хозяйству будущего предлагает дополнительные расходы в размере от 600 миллионов до 1 миллиарда евро в год.

Комиссия предлагает выделять в течение 20 лет от 160 млн до 1,35 млрд евро в год на оплату повторного заболачивания торфяников. Для заболачивания самых простых 400 000 гектаров торфяников потребуется 160 миллионов. Восстановление 75% болот, занятых сейчас сельскохозяйственными угодиями, занимающими в общей сложности около 730 000 га, потребуется 720 миллионов евро в год. Возвращение всех ранее осушенных болот потребует 1,2 млрд евро. Всего данные мероприятия могут коснуться 990 000 гектаров сельскохозяйственных земель. Кроме того, около 150 миллионов составят плановые, организационные и инвестиционные расходы.

Расширение органического земледелия до 20% посевных площадей к 2030 году означает, что под этот вид деятельности должны ежегодно переводиться 160 000 гектаров. Субсидия для органического земледелия составляет 243 евро / га. Если умножить эту сумму на площадь органическкого земледелия в 3,29 миллиона га, то получим ежегодные затраты в 800 миллионов евро. Кроме того, существует «плата за озеленение» в размере 553 евро / га.

Отказ от пестицидов потребует компенсации фермерам в размере 3,8 млрд евро. Компенсация фермерам за переход за переход к «органическому» земледелию предлагается в размере 1500 евро в год. Если таких хозяйств бдет треть от существующих, то это обойдется бюджету в 133 млн евро.

Обесмпечение благополучия сельскохозяйственных животных, по мнению комиссии, потребует от 2,5 до 4,1 млрд доларов.