Перу и Эфиопия лидируют в мировом производстве органического кофе

Перу и Эфиопия лидируют в мировом производстве органического кофе

Перу и Эфиопия стали в последние годы мировыми лидерами по поставкам органического кофе, выращенного на 95% мелкими фермерами, согласно отчетам, соответствующим 2020 году, предоставленным официальными органами по сертификации, и недавно систематизированным Международной федерацией органического сельского хозяйства (Ifoam) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL), базирующимся в Швейцарии.

По данным этих организаций, Эфиопия, африканская страна, которая является колыбелью кофе, имеет 183 000 сертифицированных гектаров; в то время как в Перу зарегистрировано 169 078 гектаров, согласно официальной информации, представленной министерством аграрного развития (Мидагри) через Национальную аграрную систему здравоохранения (Сенаса). Сумма этих площадей составляет 45,81% мирового производства органического кофе, рассматриваемого на 768 445 гектарах.
 
По данным Национального совета по кофе (НКН), хотя Эфиопия сообщает о большей сертифицированной площади органического кофе, в Перу зарегистрировано большее предложение зерен, при этом, по оценкам, два года назад урожай составил 2 миллиона 198 000 центнеров при урожайности 598 килограммов с гектара; в то время как Эфиопия собирает два миллиона 104 000 центнеров при урожае 529 кг/га. В свою очередь, Мексика предлагает 915 000 центнеров зеленого зерна, собранных на 82 525 гектарах.
 
«Развитие органического кофейного хозяйства в Перу соответствует 30-летней работе JNC через кооперативы и ассоциации. Тихая работа, направленная на повышение цен для производителей и прямой доступ к международным рынкам. Мы используем возможности рынка для продвижения этого варианта специализированного продукта», — отметил менеджер кофейной гильдии Лоренцо Кастильо.
 
Регионы-лидеры
 
Кастильо объяснил, что органическое выращивание кофе изменило жизнь десятков тысяч кофейных семей к лучшему, несмотря на неблагоприятные условия. «Этот шаг вперед позволит нам быстро внедрить выращивание кофе с нулевым выбросом углерода и консолидировать специализированные рынки, завоеванные с большими усилиями кофейными кооперативами», - сказал Кастильо.
 
Он сказал, что, согласно сообщениям из Сенасы, Кахамарка является ведущим регионом по производству органического кофе с 58 300 сертифицированными гектарами, за которым следуют Хунин (55 176), Амазонас (15 041) и Сан-Мартин (14 996). «Органический кофе составляет 49,33% сертифицированного органического сельского хозяйства в стране, которая имеет 342 700 гектаров, отвечающих за 107 367 производителей, из которых 53,22% являются производителями органического кофе», - сказал Кастильо.
 
Что касается поставок органического кофе, менеджер JNC пояснил, что в 2020 году было экспортировано один миллион 350 000 центнеров, связанных с различными дополнительными печатями, особенно справедливой торговлей и другими, классифицированными как устойчивые. Он также сообщил, что стоимость этих категорий кофе составила более 260 миллионов долларов, включая премии за качество чашек.
 
Наконец, Кастильо потребовал преференциального внимания, чтобы закрепить прогресс, достигнутый в органическом выращивании кофе, осуществляемом мелкими фермерами. «У нас годами накапливался капитал, высоко ценимый на рынке, который безразличие правительства не может продолжать исключать. Мы надеемся, что они будут уделять больше внимания нашим проблемам", - сказал он.