Первую в мире бактериальную вакцину для медоносных пчел одобрило МСХ США

Первую в мире бактериальную вакцину для медоносных пчел одобрило МСХ США

Вакцина не содержит ГМО и может использоваться в органическом сельском хозяйстве

Медоносные пчелы являются важнейшим компонентом сельского хозяйства. Треть мировых запасов продовольствия зависит от опыления, и здоровые коммерческие ульи необходимы для обеспечения высоких урожаев. Тем не менее, медоносные пчелы страдают от болезни американского гнильца, вызываемой Paenibacillus.

До недавнего времени не существовало безопасного и устойчивого решения для профилактики американского гнильца, в случае обнаружения метод борьбы основан на сжигании пчел в зараженных ульях и оборудования.

Вакцина, содержащая убитые цельноклеточные фрагменты бактерий Paenibacillus, была разработана компанией Dalan Animal Health и производится компанией Diamond Animal Health (Де-Мойн, штат Айова), дочерней компанией Heska.

Вакцину, которая содержит Министерство сельского хозяйства США выдало продукту условную лицензию на два года. Компания будет распространять вакцину среди коммерческих пчеловодов с текущего 2023 года.

Вакцину вводят в маточное молочко, затем рабочие пчелы скармливают ее матке. Матка проглатывает ее, и фрагменты вакцины откладываются в яичниках. Попав под воздействие вакцины, развивающиеся личинки, или детки пчел по мере вылупления приобретают иммунитет. Основные исследования эффективности показали, что пероральная вакцинация медоносных пчел таким образом предупреждает смертность деток, связанную с инфекцией американского гнильца.  

«Наша вакцина - это прорыв в защите медоносных пчел. Мы готовы изменить то, как мы заботимся о насекомых, что повлияет на производство продуктов питания в глобальном масштабе», - сказала д-р Аннет Клейзер, генеральный директор Dalan Animal Health.