Первый в России сертификат производства дикоросов получило новгородское предприятие

Первый в России сертификат производства дикоросов получило новгородское предприятие

Первым в России сертифицированным производителем дикорастущих растений стало новгородское предприятие, производящее продукцию из иван-чая. Об этом сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале в четверг.

"Новгородское предприятие, производящее продукцию из иван-чая, стало первым сертифицированным производителем дикорастущих растений в России", - говорится в сообщении.

В июне 2021 года вступил в силу ГОСТ, устанавливающий требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортировке и маркировке продукции из дикоросов. При его разработке были учтены лучшие международные практики.

Продукция из иван-чая, производимая на новгородском предприятии, теперь может быть маркирована знаком органической продукции международного образца, что открывает возможность выхода экопродукции на международный рынок.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона, сертификат получило предприятие "Емельяновская биофабрика", которая занимается производством травяных напитков и варенья. Цех расположен в экологически чистом районе области в деревне Емельяновское. Биофабрика начала выпуск продукции в 2015 году, инвестиции в развитие составили 100 млн рублей. На производстве заняты более 70 человек, сейчас в ассортименте более 60 видов продукции, также освоена новая линейка травяных напитков на основе иван-чая и запущено производство мармелада из натуральных соков и ягод