Пестицидный коктейль в европейских почвах может изменить правила игры для сектора органик

Пестицидный коктейль в европейских почвах может изменить правила игры для сектора органик

Пестициды используются в европейском сельском хозяйстве более 70 лет, поэтому ученые проводят мониторинг их присутствия, изучают уровни и воздействие на качество почвы для разработки протоколов использования и утверждения новых средств защиты растений

Команда под руководством профессора Виолетты Гейссен из Университета Вагенингена (Нидерланды) проанализировала 340 образцов почвы из трех европейских стран, взятых как в традиционных, так и органических хозяйствах.

Эта работа стала результатом совместных усилий специалистов, занятых в 3 проектах, финансируемых Европейской комиссией по качеству почвы: RECARE, iSQAPER и DIVERFARMING.

Образцы почвы были взяты в ходе двух тематических исследований в Испании, одного в Португалии и одного в Нидерландах, охватывая четыре из основных европейских культур: плодоовощную продукцию и апельсины (в Испании), виноград (в Португалии) и картофель (в Нидерландах).

Химический анализ показал, что общее содержание пестицидов в обычных почвах было на 70–90% выше, чем в органических почвах, хотя последние также содержали остатки пестицидов.

Хотя в 70% обычных почв выявили до 16 остатков на пробу, в органических почвах нашли не более пяти различных остатков.

Наиболее часто и в наибольших количествах встречались остатки гербицидов глифосат и пендиметалин. Образцы собирали в период с 2015 по 2018 год, а поскольку никаких серьезных изменений в плане управления хозяйствами не произошло, они указывают на текущую ситуацию и в других аграрных районах ЕС.

После того, как присутствие пестицидных коктейлей в сельскохозяйственных почвах Европы раскрыто, становится необходимым лучше понять, какое влияние сложные и кумулятивные смеси оказывают на здоровье почвы, область, где в настоящее время существует значительная нехватка информации.

Исследовательская группа подчеркивает необходимость определения и введения нормативных актов и контрольных точек по пестицидным коктейлям в почвах с целью защиты биоразнообразия почвы и качества продукции растениеводства.

Кроме того, принимая во внимание стойкость остатков в органических почвах, следует пересмотреть время, необходимое для перехода от традиционного сельского хозяйства к органическому, сделав его зависимым от состава остатков в почве в начальной точке и времени, которое требуется для деградации.

(Источник: www.eurekalert.org).