Первопроходцы под знаком «Bio»

Первопроходцы под знаком «Bio»

В Германии в рамках выставки BioFach состоялась панельная дискуссия «Органическое сельское хозяйство — новые перспективы германо-российского сотрудничества». Кто производит органику в России, как будет развиваться этот сектор в будущем и по каким направлениям возможно партнёрство двух стран — эти актуальные вопросы подняли на поверхность.

За столом переговоров собрались представители Министерства сельского хозяйства РФ, «Германо-Российского аграрно-политического диалога» и Национального Органического Союза России, который был создан специально для помощи российским производителям органики.

— За 10 лет появилось большое количество производителей органической продукции в России, которые выпускают товар высшего европейского качества, — говорит руководитель Национального Органического Союза России Илья Калеткин. — Они проделали сложную работу, получили европейский сертификат и заняли свою нишу в сфере биопродуктов.

Илья Калеткин — один из пионеров органик-движения в России. Владелец компании по производству органических продуктов. Выращивает сертифицированную органическую гречиху и другие культуры. На личном опыте он знает, что такое органика и с какими трудностями приходится сталкиваться новичкам.

— Мы объединились в Национальный Органический Союз для того, чтобы помогать друг другу, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось, а наши производители имели возможность свою продукцию экспортировать в страны Европейского Союза, где ее очень ждут.

Ведущие российские производители органики рассказали о своем нелегком пути от идеи до прилавка и внесли свои предложения в законопроект.— У нас не большие объёмы производства, рассказывает исполнительный директор компании по производству облепихового сока Татьяна Кухоренко, — сертифицируем дикорастущую облепиху, которая растет в Алтайском крае. Площадь составляет более 100 га. Перспективы продаж на европейский рынок очень хорошие, но пока требуются высокие затраты на логистику.

Помочь развитию органического земледелия может законодательная поддержка со стороны государства, а также развитие экспорта, уверенна Татьяна. Она подчеркнула острую необходимость правки в законе «Об органической продукции» ведь в него не внесли пункт об экопроизводстве из дикоросов, в число которых входит облепиха, кедровый орех, лесные ягоды и грибы.

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр также поделился опытом развития агробизнеса в России. И предложил четкий план действий в отношении органического производства.

— России необходимо развивать свою перерабатывающую промышленность, получать органические лицензии, разработать и внедрить узнаваемый знак «Органика» для потребителей. Также необходимо развивать экспортные и внутренние рынки органики, которые находятся в зачаточном состоянии. Очень важный вопрос — это обучение кадров в области органики. Таких специалистов очень мало.

Глава «ЭкоНивы» также сообщил, что его компания планирует расширять площади, на которых будет развивать органическое производство. Одним из таких мест, уже в ближайшее время, может стать хозяйство в Воронежской области, расположенное вблизи известного заповедника Дивногорье.

— В 1994 году, когда мы начинали заниматься органикой на нас смотрели как на чудаков. Сейчас настало время для масштабного развития органическим земледелия.

В свою очередь заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко обещал поддержку всех российских производителей органики. По его словам, долгожданный закон «Об органическом производстве», который разрабатывают уже шесть лет, должен быть окончательно утвержден весной этого года.